◆メルマガ 第61号 「働き方イノベーション 新起業論」
◆ お菓子で親と子つなぐ場を創る 「パテㇱエ エス コヤマ」オーナーシェフ 小山 進さん(50歳)さん
発行 2013年12月4日{まぐまぐ!}承認 目標 100部
芦谷 幹生(社会保険労務士+1級販売士)
(ごあいさつ)
こんにちは! 古都奈良発!起業準備コンサルタント 芦谷幹生です。
当事務所は、古都奈良の有名寺院「南都七大寺 大安寺」の南付近に所在し、主に起業支援をメインとして起業をお考えの方などに対
して起業についてお手伝いをさせて頂いております。
当事務所の特徴は、コーチング+NLP等の対面スキルを活用した起業支援にあります。従来からの起業支援は、座学形式の講義、
オンラインセミナーなどのWEB通信講座、あるいは、事業計画書作成等の手続き支援などに終始しています。そのことが、その後の起業
支援が手薄となり、起業成功率が高まらない原因となっています。
一般的に起業スクールは、30万円~50万円程度の高額となります。期間は3か月から6か月で売り切りタイプが多いようです。そこ
で、当事務所では、当事務所にご依頼を頂く前に、起業に関する基礎的な知識、情報を備えて頂き、その後の起業支援につなげていくと
いう「起業支援スタイル」を構築しております。
誰でも起業に関する知識が身に付く、当事務所が配信するメルマガ「働き方イノベーション 新起業論」の今後の展開にご期待ください。
<目次>
■ 「働き方イノベーション 新起業論」
◆ お菓子で親と子つなぐ場を創る 「パテㇱエ エス コヤマ」オーナーシェフ 小山 進さん(50歳)さん
■ 起業に関する豆知識
■ おススメの本の紹介
■ お知らせ
■ 編集後記
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■ 「働き方イノベーション 新起業論」
◆ お菓子で親と子つなぐ場を創る 「パテㇱエ エス コヤマ」オーナーシェフ 小山 進さん(50歳)さん
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我が国の開業率は、4%程度に低迷しており、反対に、廃業率は6%超と開業率の1・5倍程度に高止まりし、これが日本経済の活性化
を拒む要因の一つになっています。また、開業率と廃業率の逆転現象が20年以上にわたり続いている状況から、産業構造の転換が迅
速に進まず、我が国経済構造及び社会構造も硬直化しています。
さらに、2000年以降、我が国の少子高齢化は急速に進んでおり、2020年には高齢化率が25%超に達するとの予測もあり、女性と高
齢者、さらには外国人の活用が日本経済の活性化における重要な課題となっています。
(我が国の人口動態動向に関する記事が平成26年3月29日付け日本経済新聞第一面に掲載されました。)
我が国の将来人口の減少に対応するため、政府自民党は、女性及び高齢者の活用とともに、労働者不足に悩んでいる建設業、介護・
医療業界を中心として、外国人労働者の受け入れを増やす方向で、検討しています(同年4月5日付け朝日新聞朝刊第一面)。
日本経済の活性化における重要な課題は、今後、急速に進む少子高齢化に基づく国内需要の縮小を食い止め、国内に保有している
金融資産1、700兆円とも言われる個人資産を消費や投資などを向かわせることによって、需要を創出することです。
つまり、新たなニーズを伴う商品やサービスを創出して需要を喚起することに他なりません。しかし、法人及び個人は開業後1年以内に4割程度が廃業に追い込まれています。
10年継続する企業は法人で2割、個人では1割程度に過ぎません。この法人と個人との差は、社会的な信用、事務所・店舗等の有無に深く関係しています。
そこで、今回は、新た業態開発に挑戦されている起業家です。
◆ お菓子で親と子つなぐ場を創る 「パテㇱエ エス コヤマ」オーナーシェフ 小山 進さん(50歳)さん
兵庫県内のお土産・菓子ランキングです。一度はご賞味ください。
お土産・菓子ランキング
http://best.ciao.jp/ohkashi/database/hyogo.html
第1位 ゴーフル 全国的に有名
第2位 ユーハイム バームクーヘン バームクーヘンの代名詞
第3位 黒糖風味 かりんとう饅頭 新進気鋭の和菓子
第4位 神戸プリン 神戸の名産品
第5位 明月まんじゅう 須磨銘菓
◆ お菓子で親と子つなぐ場を創る 「パテㇱエ エス コヤマ」オーナーシェフ 小山 進さん(50歳)さん
「パテㇱエ エス コヤマ」サイト一覧
http://www.suncreates.com/eskoyama.html
神戸学校 オーナー紹介記事
http://www.kobegakkou-blog.com/blog/2008/01/post.html
オーナーシェフ 小山 進さん略歴
http://patissier.cake100.net/17.html
作品紹介
http://p-powder.jp/
◆ 毎日放送「情熱大陸」
毎日放送「情熱大陸」放送
http://www.mbs.jp/jounetsu/past/
☆ 2012年2月19日 放送
お菓子職人・お菓子プランナー 小山進さん
http://www.mbs.jp/jounetsu/2012/02_19.shtml
兵庫県三田市の郊外のなだらかな丘の上に、「 パテㇱエ エス コヤマ」はある。
店舗は、約5000平方メートルの敷地内に、ケーキと焼き菓子を売る本店の他、パンやショコラなどの専門店
お茶や軽食を楽しめるカフェ、お菓子教室の建物が並ぶ。
敷地内には、 よく手入れのされた庭も、訪れる人を和ませる。
創業当初、神戸市の中心部から車で約50分の場所に本店等の店舗施設群が立地しているこ
とを理由として、
、 2003年の開業時には経営コンサルタントらは、
「こんな場所ではうまくいかない」「庭は不要」などと言われた。
しかし、今では、毎日、平均4000人が来店し、1時間待ちの行列がができるほどに繁盛し
ている。
年商も約20億円に増えた。
看板商品のロールケーキは「小山ロール」として、ふんわりしっとりとした 独自の食感の生地が持ち味だ。
基本レシピにたどり着くまでに、3年間の時間を要したが、本店のみでの販売だが、毎日、1200本
~1600本が売れる。
単なるカリスマシェフとは違う。
「パテイシエは表現者。ただ菓子を作っていればよいのではなく、自分が伝えたいことを持ち続け
それを作品として形にしていかいないと・・・・。」
情熱的に語る様は、TVドラマの「熱血教師」のようでもある。
< 出典 平成26年9月20日付け朝日新聞朝刊・BE第一面>