昨日はバレンタインでしたね
長男はアレルギーで
基本的にチョコは食べれないので
バレンタインに
『誰かチョコくれるかなぁ』
なんてことは多分思ってなくて
『ママがチョコをくれる日』
と思ってる………
切ない
アレっ子ママは色々と思い悩むイベントですよね。。。
まぁとりあえず
私があげて喜んでくれるうちは
こっちも喜んで用意しますよ
そんな訳で今年もイオンで
トップバリュのまろやかチョコレートを
調達して来ました
乳、卵、小麦無しのレシピを探して
フォンダンショコラに挑戦
平皿に乗せて割ってトロ〜ンと
オシャレにいきたいところでしたが
食べやすいように(他に盛り付けしなくていいしw)
ココットで
今年のバレンタインは日曜日だったので
作る時に子供たちがいて
早く早くと急かすから
表面を綺麗にならす余裕がなかったし
見栄えがイマイチ?
粉砂糖でもかければ良かった
でもスプーンを入れると
中に入れたガナッシュがちゃんとトロンとして
いい感じでした
私も一緒に食べてみたんだけど
周りの生地は甘さが控えめで
それだけ食べるとちょっと物足りなさがあったけど
(しかもいつも使ってる米粉はお菓子作りにはあまり向いてなくて、違うの用意した方がいいのすっかり忘れてたし卵がないのもやっぱり大きいよね)
トロトロな部分と一緒に食べると丁度よくて
なかなか美味しかったです
で、ふと次男を見たら
先にトロトロの部分だけすくって全部食べて
見事に周りだけ残ってた
食事でも肉とか好きなものを全部先に食べちゃうけど
これをそんな食べ方する⁈
「こっちもおいしい」
って最終的に全部食べたけどね。
長男はこないだ誕生日ケーキを
チョコレートケーキにしたら
あまり好みの味じゃなかったっぽかったので
心配してましたが
「うまい」
って言って貰えました
何点?って聞いたら
「500点」
って
良かった良かった
【追記】
レシピを知りたいとコメント頂いたので
参考にさせてもらったページのリンクを
貼っておきますね
(画像が可愛い私のとだいぶ違う〜)
私は
米油→サラダ油
きび砂糖→てんさい糖
で作りました。
生地が甘さ控えめに感じたのは
全体のバランスを考えての配分かなと思うけど
もしかしたら
てんさい糖は甘みが弱め?だから
余計にそう感じたのかもしれません。
次に作るときはアレンジしてみようかな
ではでは
自作LINEスタンプ販売中
・・・くまもる・・・
・・・くまもる2・・・
・・・くまもる夫婦(妻用)・・・
・・・くまもる夫婦(夫用)・・・
・・・のほほんアニマルベビー・・・
PCで開くとLINE STOREに
スマホで開くとスタンプショップにリンクします