冷たいおやつ☆ | you家のいろいろ☆ネフローゼママの食物アレルギーっ子育て

you家のいろいろ☆ネフローゼママの食物アレルギーっ子育て

2013年10月微小変化型ネフローゼ症候群発症。寛解し約一年でステロイドも終了。順調だったのに2017年11月再発(;´д`)
自分の病気、息子のアレルギーや発達障害など…いろいろあるけど頑張っていこ♪

ここ1カ月くらい

長男のアレルギーのことで落ち着かず

他の内容の記事が全然書けずにいました


まだ落ち着いたとは言えませんが

うどんを食べていないので

今日もアレルギー症状が出るかもしれない…という

緊張感からは解放されて

その面での気持ちは楽になったかな。


そういう意味では

一度中断することは

私にとっても良かったのかもしれません
 


さて、書きたいことが溜まってますが

とりあえず

症状が立て続けに色々ある前に

軽くアップしようとしていた記事を



もう涼しくなってきたので時季外れですが

その日のおやつは

たくさんいただいたときに

冷凍してあった巨峰




乳もアレルギーの長男は

食べられるアイスが限られているので

そのまま凍らせただけの果物でも

長男にとっては最高のおやつ



房から外してバラバラにして

洗って水気を拭き取り

皮ごとジッパー付きの袋に入れて冷凍庫へ。


食べるときは

食べる分だけ取り出して

水にくぐらせてから

指の腹で皮をすべらすように押すと




片手でつるんと剥ける





巨峰って生の状態だと

剥くのが面倒だし

果汁もポタポタ垂れちゃうし

爪の間が紫色になるから嫌なんだけど

冷凍して剥くと

めっちゃ楽チンに剥けるんですよね〜


早めにそっと丁寧にむくと

皮の内側のギリギリの部分も残せて紫に、

表面をちゃんと溶かしてから剥くと

紫の部分までズルッとより簡単に剥けて白に


今回は適当にやったのでまばら



種無しならそのまま食べれてGoodなのですが

今回は種ありだったので

子供に食べさせる時には

半分に切って種を取り除かなきゃいけません


そこは面倒ですが

どうせ生でもその作業は必要だし

生だとそこでもさらに果汁が出てしまうし

冷凍の方が扱いやすいかな



私はお風呂上がりとか

何か冷たい物が食べたいなぁって時

一個二個取り出して

ちょこちょこ食べます



ちなみに以前スイカの記事を書きましたが


こうやって切った後に

スイカを冷凍することもあります


その時は種を残さないように

小さめに切って確実に種を取り切った方がいいですね。


スイカはやっぱり生が一番かなと思いますが

半解凍のスイカも美味なので

一度に食べきれなかったり

長く楽しみたいときは冷凍保存オススメです


あ〜、もうスイカも来年までお預けかぁ


すでにスイカが恋しい



☆☆☆☆☆☆☆


ちょっと伝言なのですが

昨日の深夜にメッセージを下さった

同じ悩みを持つ方(ニックネームは念のため伏せておきます)に

お返事を書きたかったのですが

メッセージを受け取らない設定になっているようで

送信できません


意図的に拒否にしているのであれば

お返事は控えさせて頂きますが

もしこちらをご覧になり

お返事させて頂いて構わないようであれば

メッセージ受け取りの設定変更をお願いします





自作LINEスタンプ販売中!!

 

・・・くまもる ・・・

 

・・・くまもる2 ・・・

 

・・・くまもる夫婦(妻用) ・・・

 

・・・くまもる夫婦(夫用) ・・・

 

・・・のほほんアニマルベビー ・・・

 

PCで開くとLINE STOREに

 

スマホで開くとスタンプショップにリンクしますキラキラ