長女一家が、ダンナちゃんの実家に1泊してきました
お土産はお義父さんの手作り新鮮野菜たち
その中にゴーヤが1本
もう1本くれようとする娘のダンナちゃんに
あっあっ、大丈夫よ〜
と、必死に拒否する青海
そう、私はゴーヤが苦手
…でした
しかし、作ったゴーヤチャンプルは美味しかった♪
決して
私の料理のウデがよいから〜
とか言うつもりはありませんが
やはり苦みを抜く下処理が大切なんですね
私がおぼろげに思っていたのは
・ワタをしっかり取る
・外側のゴツゴツを取り除く
・切ってから塩をまぶして少し置く
こんなところでした
でもちょっと検索してみてこちらを発見
白ごはん.comさんにはお世話になってます
美味しいレシピがたくさんありますね
…ま、たくさんというほど作ってないか
さて、こちらのサイトでは
塩と砂糖で苦味が抜けるとありました
しかも、ワタには苦味がないと!
そうだったのかぁ
加えてTwitterでも
塩と砂糖で、と教えて下さった方がいましたので
・ワタはあまり取らない
・外側のゴツゴツは少し取る
・塩と砂糖で苦み抜き
の方法を採用してみました
それが大成功〜
ほろ苦いくらいが美味しいのよね
苦手が克服できてちょっと嬉しい
敬遠するより、やってみるもの
コレでゴーヤも怖くない
ゴーヤの他にもたくさんの夏野菜たち
ようこそ我が家へ
みんな美味しくいただきますよ