母からもらったリンゴたちがまだあるのに
また母からリンゴが…
今度は箱ごと
いえ、認知症のせいではありません
母の故郷が岩手県でして
そちらから美味しいリンゴが毎年届くのですね
なので、前回もらったリンゴは煮リンゴにして
今回もらったモノを新鮮なうちに頂くことに〜
母から教えてもらった煮リンゴ
簡単で美味しいですよ
普通に食べる様にくし形に切って
鍋に入れて火にかけるだけ
砂糖も水も、ナーンにも入れません
でもちゃんと甘くトロッと仕上がるの
そのまま温かい時に食べても良いし
冷やしても美味しい
ヨーグルトのトッピングでも
以前ちょっと調べたら
皮をむかないで煮ると煮崩れしにくく
色もほんのりピンクになってキレイですよ〜とあったので
一部皮付きも入れてみたらホントにキレイな仕上がりに
私は、煮炊きができるのが良くて
石油ストーブを使っているのですが
煮リンゴにはこの火加減も良いようです
冬ですなぁ