もう7年目になります、お味噌づくり。
今年も神戸市西区にあります
株式会社たかたさんの出来立ての米麹と北海道産の大豆を使用して
お味噌を仕込みます。
麹菌で仕込むお味噌は生き物です。
「寒仕込み」という言葉を聞いたことがあるかと思いますが、
衛生環境が今ほどよくなかった時代、
お味噌やお酒を造ってくれるいい菌と一緒に雑菌等が入ってしまわないように、
一年で一番寒い(雑菌の少ない)時期に仕込みをしたからなんですって。
今は寒にこだわる必要はありませんが、
それでも、冬の内に仕込んで、
夏の暑い時期を乗り越えて初めておいしいお味噌が出来上がります。
また、市販のお味噌の多くは、
品質保持のため、発酵を止めてしまっています。
生きた菌がおなかまで届くのも、
手作り味噌だからです。
一度自家製のお味噌を食べたら、
もう2度と、市販のお味噌には戻れませんよ(笑)
今年はひとまず、下記の日程で開催します。
追加日程のリクエストも受付中です♪
日時:1月20日(土) 10:30~ *大寒
1月28日(日) 10:30~
参加費:樽あり 4000円 / 樽なし 3500円
*お味噌3キロ出来上がります
*お味噌づくり後に大豆の煮汁を使ったカレーもお召し上がりください(料金含む・参加自由)
各日4名限定です。
【結水荘ならではの特典!】
味噌樽の保管場所がない方は、秋の出来上がりまで、結水荘でお預かりします。
お引き取り時に他の人とお味噌を比べるのも楽しいですよ♪
お申込みはこちら https://youmeso.ts-network.co.jp/reservation から。