こんばんは
心屋認定カウンセラーようめいです
今日は生活感丸出しの話(笑)
今日は冷蔵庫に入っていたお肉を
小分けして冷凍庫にしまいました
このひき肉と写真撮り忘れた豚こま
けっこう私自身がモノグサなのと
妻もそんなにこだわらないので
目分量で小分けをします
その作業をしていて思い出したのは
過去の結婚生活の時は
スケール⚖で重さを量って分けてたなあってこと
量るのが良いとか悪いという話ではなく
両方やってみてわかったのが
自分はカチッと量るより
目分量でOKの方が気が楽だし合ってるなってこと
スケールで量ってた時は
それによって
自分が料理する時に本に書いてある分量でできたし
元妻が使うときにも文句言われないし
冷凍庫にキレイに入ってるから文句言われないし(笑)
それによるメリットがあったから
自分で望んでそうしていたのだけど
あらためて今振り返ると
こんなちっちゃな部分でも
ずいぶん自分は頑張ってたんだなあ
ずいぶん無理してたんだなあ
ずいぶん自分は変わったんだなあって思います
ちっちゃな部分でも無理してたってことは
日々無理が募ってるってことなので
それは上手く行かなくって当たり前だったなって感じです
ちっちゃな部分でしている無理こそ
見過ごしちゃあいかんなあと
あらためて思いましたとさ
感覚が麻痺して
無理してることにすら気づかなくなっちゃうのでね(^_-)
以上!
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