今日からまた一週間が始まりますね♪
週末は天気がいまひとつでしたが、月曜日の今日はお天気も
よく、こういう週のはじまりは気分も爽快です。
さて、今日のお弁当はベネッセの知育教材 皆様ご存知の
「しまじろう弁当」です。
でもね、我が家はしまじろうの知育教材をとっていないので
あんまり母、よくわからないのね。
っで、参考にしたのが↓こちらです!
(写真をクリックするとアニメのHPに飛びます)
「多少、違うのは勘弁!」とは思ったけど・・・
出来上がったものを見て、息子曰く「ちょっと違う・・・」。
しまじろう弁当 posted from フォト蔵
実は我が家にはベネッセの「しまじろう 」はないけれど、
週三回幼稚園終わりでお世話になっている祖父母の家には
あるんですよ。
祖母が孫(息子)の教育にとても熱心で、母が「いりません!」
と言ったにも関わらず、この3月まで祖父母の家で取っていたんです。
更に、息子はしまじろうのアニメ を見たことがないから、
自分の知る「しまじろう」との違いにちょっと戸惑ったよう
でした。(><)
「えぇ~、そんなに違う???」って感じの母ですが・・・。(^^;
「今日のお弁当」をご紹介します!
●ご飯
いつものシラス入り詰め弁です。
ご飯の黒い部分はのりをちぎってのせました。
「その方がしまじろうの黄色が映えるかな?」と
思ったので・・・。
「しまじろうの顔」は薄焼き玉子にチーズ、人参、海苔で
作りました。
●おかず
・シュウマイ(生協のチンするだけのもの)
・人参入り玉子焼き
・かぼちゃの煮物
・イカ天、こんにゃく、人参の煮物
・花型ウィンナー
・星型茹で人参と塩漬けきゅうり
以上です。
そうそう、先日行った針治療の先生に「砂糖禁止を受けた母」
ですが、そもそも白砂糖はここ5年くらい全く自分では使用していません。
使用するのは、自然食品店で購入したサトウキビを原料とした
↓こういうお砂糖なんですが、基本的はこれもあまり使わない方が
いいというのことだそうです。
しかも「商品を購入するときには、後ろの表示を必ず見て
『砂糖』と書いていないことを確かめなさい!」と強く言われました。
なので、今日は煮物にはみりんを煮詰めたものと、
米飴、そしてメープル砂糖を使用しました。
そうそう、みりんは「本みりん」と書いてあっても
ラベルの原材料に「もち米・米・米麹・醸造アルコール・糖類」
と書いてあったら「みりん風調味料」で「みりん」ではない
ので、注意です。
本物のみりんは「もち米・米麹・米焼酎
(または本格焼酎)」とだけの表示です。
次回の治療日が27日なので、そのときまでに砂糖を
体から抜きます宣言!のyoumeです。
ちなみに我が家のお弁当バスケットはこの二つ。
息子用が左、右が娘用です。
励みになります!どうぞクリックしていってくださいね!