『 夏休み親子さかな教室 1 〜 自然豊かなマスの里 〜 』
の
つづき〜
ニジマス釣りの後は
ニジマスの定食お昼ご飯タイム〜
風が吹き抜ける
涼しい和室で
新鮮で
美味しいニジマス料理の
オンパレード
ニジマスの塩焼きは
白身魚。
卵からかえって一年目は
まだ白身魚のニジマス。
その後
成長すると…
サーモンのように
オレンジ色の身に
変わるとのこと〜。
お魚が苦手な こはるですが
ニジマスのお刺身を
「 おいしーい 」
と食べていました。
醒井養鱒場の
新鮮なニジマスは
魚嫌いな人でも
食べられるくらい美味しいと
午前中の座学でも
スタッフさんが話されていましたが
こはるの様子からも
納得〜でした
ニジマスが泳ぐ水辺のお食事処。
ニジマス料理は
本当に
新鮮で
クセがなく
すごく美味しくて
しあわせなお昼時間でした。
川の中に
梅花藻(バイカモ)が
咲いていました。
梅の花のような
白くて小さなお花・梅花藻が
藻に咲いている姿が
かわいい〜
梅花藻の上を
スーイスイと
大きなアメンボが
気持ちよさそうに泳ぐのが見える。
アメンボの影が
きれいに映えて
アメンボの影って
こんな風に見えるんや〜と
おもしろい発見もできました。
子どもたちは
スタンプラリーが大好き
13種類の魚スタンプを
集めて
ボールペンを
頂きました
今
滋賀県米原市で大人気の
ノルディック・ウォーク。
何も持たずにウォーキングするよりも
このスティックを持って歩くと
歩きやすくなる上に
運動量も増えて
とっても良いエクササイズになるとのこと。
こはるも
スティックを両手に持って歩く
ノルディック・ウォークが
おもしろかったようです。
良い笑顔〜
さてさて
お次は
『 夏休み親子さかな教室 3 〜 お水遊びはやめられない 〜 』
魚の餌やりタイムに
つづく〜