先月末
京都府長岡京市の
徳丸 育子先生
の御宅のお庭にて
石窯で焼くピザの会
ピザパーティーに
参加してきました
お庭に
手作りの石窯がセッティングされ
あつあつピザが
次々焼かれていきます。
さすが石窯
トッピングした生地を
石窯に入れると
すぐさま焼き色が付いて
ピザがすぐに焼き上がります。
手早く
石窯の中で
ピザ生地を回さないと
高温ですぐに焦げてしまうし
まんべんなく焼き色を付けるには
均等にピザ生地を回さないと
焼けているところと
焼けていないところができてしまうし
回しすぎて
石窯のふちに当たると
炭火の炭が付いて
真っ黒ピザになるし
いくら高温で
入れてすぐに焼ける~とはいえ
石窯焼きピザ
かなり高度な技がいるなぁと
感じました。
そんな高度な石窯焼きピザを
ささっと
いとも簡単そうに
テキパキ焼き上げる
めちゃくちゃかっこいい女性
野上 晴美さん
可愛くて美人さんなのに
めっちゃ熱い石窯なのに
クールに涼しげに
次々ピザを焼き上げていかれる姿に
ノックアウト
かっこいい~
晴美さんの石窯焼きピザは
ほんと絶品
定番のトマトソース&チーズ&バジルの
マルゲリータ
山菜&野菜のピザ
パクチー&ナス&ベーコン&厚揚げ&じゃこ
いろんな種類のピザを
石窯焼きの
ふっわふわ
もっちもち
で
青空とおひさまピカピカの
お庭で
その場で
目の前で
焼いてもらって
焼きたてを
ほおばれるなんて
最高に贅沢~
晴美さんは
月に一度の頻度で
石窯を各地に持ち運び
石窯焼きピザパーティーをされているそう。
誕生日パーティーや
お祝い事に
こんな風に
おうちのお庭で
ピザパーティーができたら
素敵やろなぁ
ご興味ある方は
晴美さんまでご連絡を~
ピザを焼く前に
石窯で焼いて頂いた
ポケット型パンに
たっぷり野菜&マヨネーズ&人参ドレッシングのサンドイッチが
たまらない~
大人アレンジで
バジルソース&パクチーをトッピングしたら
またまた
最高の美味しさ~
参加者みなさんの
差し入れも
ハイクオリティーで
茹でただけのお野菜が
めちゃくちゃ甘くておいしい
ピザ大好き娘こはる(5歳)を
虜にしてしまった
チョコ&マシュマロのピザ
一度食べたら
「もっと食べたい」
晴美お姉さんに
お願いしておいで~と
言うと
ちゃっかり
晴美さんに近づいて
「マシュマロピザ焼いてください」
とおねだりして
石窯に張り付いて
一番に配給を待ちわびていました(笑)
チョコ&マシュマロピザのお代りを
お皿に置いてもらった瞬間のこはる。
めっちゃ嬉しそう
参加者さんみなさん
インストラクターや先生などを
されていらっしゃる方々が多くて
この
こはるの写真も
ウェディング写真のカメラマンさんを
されていらっしゃった
プロの方に撮影して頂きました
さすがプロ
立体的で明るくて
とってもきれいで
こはるの嬉しい瞬間を
バッチリおさめて頂けました
ありがとうございます~
参加者さんには
はじめまして~な方々が
たくさんいらっしゃいましたが
育子先生を通してお会いする方々は
いつも本当に素敵な方々ばかりで
はじめまして~な感じが全然しなかったり
タイムリーに
私が興味があるお話が聞けたり
素敵情報を教えてもらえたり
実はお会いする前から
共通のつながりがあったり
人と出会う場から
いろんな流れや動きが出てきて
人と触れ合うことで
いろんな世界が拡がるなぁ。
美味しいご飯を
一緒においしいね~と
分かち合える体験は
人との距離も
グッと近づくなぁ。
お庭で
ほっこほこになっている私をよそに
こはるは…
育子先生の御宅に
テラスから上がり込んで
お友達と
ピアノ演奏をしたり
かつをぶし削りに精を出し
自分の削った
かつをぶしに
お味噌を入れて
お湯を注いで
自家製味噌汁を
ニコニコで味わっていました~
お味噌も
かつをぶしも
添加物を使わない天然物で
旨味がぎっしりだから
お湯を注ぐだけで
めちゃくちゃ美味しいお味噌汁が
できます
いそがしい主婦やお母さんに
かつをぶし&お味噌&お湯で作る
お味噌汁は
めちゃくちゃありがたい一品
しかも
子どもは
かつをぶし削りが大好き
「お母さんも
お味噌汁飲みたいなぁ
お母さんの
お味噌汁も作ってくれる?」
と
こはるにおねだりしてみると
「うん、いいよ!!」
自分の味噌汁をまだ飲みかけやったのに
たたた―っと走り出して
かつをぶし削りを
始めてくれました。
これ
ええわぁ
以前
味噌丸を作った時に
かつをぶし削り器&かつをぶしを
買ったのに
またまた買って満足して
あんまり使っていなかったから
これから
うちの味噌汁作りは
こはるにお任せしよう~っと
助かるなぁ~
味噌汁を
お母さんに作ってくれて
一緒に
おいしいね~って食べた後は
またまた
楽器タイム~
今は
食を専門としたお仕事をされている
育子先生との出会いも
こはるが一歳になったばかりの頃
リトミックの先生として
お会いしたのが初めでした。
あの頃は
長岡京市に住んでいて
まだ歩けないこはると
毎週
育子先生の御宅で
ピアノやライアーに触れていたなぁと
懐かしい気持ちになりました。
あれから四年もたつなんて…
月日の流れは早いなぁ。
四年の間に
長岡京市を離れ
大津市と茨木市に引っ越しましたが
四年たっても
変わらずに
こうして
お会いできること
素敵な人たちと
つなげて頂けて
楽しい体験をさせてもらえること
育子先生
ありがとうございます
出会いに感謝です
育子先生は
これから
さらに
食に力を入れていかれ
F.O.O.D.S
という
プロジェクトを立ち上げられました。
育子先生の
これまでの経験や体験
直接現地に足を運ばれ
出会われた
地球や人にやさしい取り組みをされている
昔ながらの製造をコツコツと大切にされている
生産者の方々と
健康にしあわせに生きたいと願う
消費者の方々を
つなげる取り組みに
力を注がれていきます。
私も
こはるを出産してから
食の大切さを感じていますが
何をどう選んで
何を食べていくのが
良いのか
情報過多の現代では
情報に振り回されてしまいます。
そして
良い情報しか外には流れないので
本当のことが知らされないまま
鵜呑みにしてしまいやすく
ますます迷ってしまいます。
今まで
育子先生が現地に足を運ばれ
信頼関係をきずかれた
農家さんや生産者さんの
お野菜や食材を頂いたことがありますが
本当においしくて
感動でした。
これから
二人目を出産して
しばらく出歩きにくくなるかな?
な時期に
F.O.O.D.Sで
宅配で自宅に
安心して食べられる食材が届くのは
とってもありがたい~
私も育子先生の
新たな取り組みF.O.O.D.Sを
応援しています
育子先生のメルマガ【奇跡を起こす食習慣】
こはるが終始
「かわいい~」と連呼していた
石窯焼きピザの
プロフェッショナル
晴美さんとパチリ
炎天下のもと
美味しい石窯焼きピザをたくさん
ありがとうございました
おいしくて楽しい時間を
ご一緒頂けたみなさん
ありがとうございました