ココナッツオイルでシンプルパン♪ | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます♪
お越しいただきましてありがとうございます。


「オーガニック素材で体質改善を目指す

パンとお料理のお教室
Link です♪

少人数性、2名様ずつのとっても小さなお教室♪

パン、ケーキ、お料理

オーガニック素材をなるべくつかいながら

そして

オーガニックを取り入れることのメリットをお話も加えながら

初めての方も
体のことを話したい方も、
お子様連れで参加できる
お料理教室です。

10時半〜13時半ころまでの時間で開催しております。



今朝のパンは
ブラウンシュガーファーストさんの
オーガニックココナッツオイルを使って
シンプルなパンを焼きました♪


強力粉をかけてから焼くのと
かけないで焼くのと
ちょっとした差ですが
食べた時の食感も少し変わりますね。

もちっとした感じからの
サクッと歯切れがいい感じ。

そこにココナッツオイルの風味が
優しいパンになりました♪




✳︎ココナッツオイルでシンプルパン✳︎

有機強力粉 250g 
オーガニックココナッツシュガー 大さじ1
オーガニックココナッツオイル 大さじ1
白神こだま酵母 小さじ1
塩 2g
仕込み水 122g



①少し温めたぬるい仕込み水を白神こだま酵母にかけておきます。

②ボウルに強力粉を計り入れ、半量を別の容器に移します。

③大ボールにココナッツシュガーをいれて別容器に塩をいれます。ココナッツシュガーめがけて①の酵母液を注いでぐるぐるまぜます。

④とろとろになったら別の容器のほうも混ぜて、ココナッツオイルも加えてまぜたら、台に出してすりまぜから捏ねていき、叩きごね、転がして弾力がでるまでこねます。薄膜の中に白い気泡がみえてきたら丸めなおして閉じ目をしっかり閉じて一次発酵35度で30分〜。

⑤フィンガーテスト、ガス抜き、分割3。丸めなおしてベンチタイム10分。


⑥少し広げて三つ折りにし、つまんで閉じたら、濡れ布巾かけて二次発酵35度30分〜。

⑦クープをいれてオーブン予熱180度15分焼成。


素材を少し選んであげれば 
いろいろいれなくても
美味しいパンになりますよポムポムプリン



さて。
9月の日程とメニューのご案内です♪


9月
3日5日6日10日13日19日20日26日27日


おかげ様で全日程
満席となりました。
ありがとうございます♪



すでにご予約頂いている日となりますが、
キャンセルが出ることもございますので
たまにブログをご覧いただけましたらと思います。



●お料理メニュー
ラザニアの手作りバジルソース添え
(ミートソースとホワイトソースも作っていきます)
パプリカのスープ
簡単モンブラン風ケーキ


●パンメニュー
白パン
もしくは
ブルーベリーベーグル

●ケーキメニュー
プチシュークリーム
(ホイップいりのカスタードクリーム)




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それでは皆様にとって
今日も素敵な一日になりますように

本日もお立ち寄り頂きまして
ありがとうございました