おはようございます♪
お越しいただきましてありがとうございます。
「オーガニック素材で体質改善を目指す
パンとお料理のお教室
Link です♪
少人数性、2名様ずつのとっても小さなお教室♪
パン、ケーキ、お料理
オーガニック素材をなるべくつかいながら
そして
オーガニックを取り入れることのメリットをお話も加えながら
初めての方も
体のことを話したい方も、
お子様連れで参加できる
お料理教室です。
10時半〜13時半ころまでの時間で開催しております。
今日のパンは
抹茶ミルクハース♪
これには餡子が良さそう♪
ほんのりな抹茶の風味が鼻から抜けて
とっても優しいながらに
餡子と相性抜群なミルクハースとなりました♪
✳︎抹茶ミルクハース✳︎
有機強力粉 197g
抹茶 小さじ1
白神こだま酵母 小さじ1
バター 20g
塩 小さじ1/2
仕込み水 50g
牛乳 87g
①少し温めたぬるい仕込み水を白神こだま酵母にかけておきます。
②ボウルに強力粉を計り入れ、抹茶を入れてざっと混ぜたら、半量を別の容器に移します。
③大きいボウルに有機シュガー
別の容器に塩とバターを置いたら、有機シュガーめがけて①の酵母液を注いでぐるぐるまぜます。
④とろとろになったら別の容器のほうも混ぜて、台に出してすりまぜから捏ねていき、叩きごね、転がして弾力がでるまで捏ねます。
丸めなおして一次発酵35度で30分〜。
⑤フィンガーテスト、ガス抜き。丸めなおしてベンチタイム5〜10分。
⑥丸めなおして閉じ目を閉じます。濡れ布巾かけて二次発酵35度35分。
⑦オーブン予熱180度。強力粉(分量外)切り込みをいれ、18分焼成。
ミルクハースは
型に入れずに作れ
サンドイッチ用にも
そのままでも
アレンジ色々
重宝します♪
9月の日程とメニューのご案内です♪
9月
おかげ様で全日程
満席となりました。
ありがとうございます♪
すでにご予約頂いている日となりますが、
キャンセルが出ることもございますので
たまにブログをご覧いただけましたらと思います。
●お料理メニュー
ラザニアの手作りバジルソース添え
(ミートソースとホワイトソースも作っていきます)
パプリカのスープ
簡単モンブラン風ケーキ
●パンメニュー
白パン
もしくは
ブルーベリーベーグル
●ケーキメニュー
プチシュークリーム
(ホイップいりのカスタードクリーム)
9月も
体験会を随時開催しております。
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それでは皆様にとって
今日も素敵な一日になりますように![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
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本日もお立ち寄り頂きまして
ありがとうございました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
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