抹茶ミルクハース♪ | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます♪
お越しいただきましてありがとうございます。


「オーガニック素材で体質改善を目指す

パンとお料理のお教室
Link です♪

少人数性、2名様ずつのとっても小さなお教室♪

パン、ケーキ、お料理

オーガニック素材をなるべくつかいながら

そして

オーガニックを取り入れることのメリットをお話も加えながら

初めての方も
体のことを話したい方も、
お子様連れで参加できる
お料理教室です。

10時半〜13時半ころまでの時間で開催しております。


今日のパンは
抹茶ミルクハース♪


キレイなお色(ノ)´∀`(ヾ)

これには餡子が良さそう♪

ほんのりな抹茶の風味が鼻から抜けて
とっても優しいながらに
餡子と相性抜群なミルクハースとなりました♪


✳︎抹茶ミルクハース✳︎

有機強力粉 197g
抹茶 小さじ1
白神こだま酵母 小さじ1
バター 20g
塩 小さじ1/2
仕込み水 50g
牛乳 87g



①少し温めたぬるい仕込み水を白神こだま酵母にかけておきます。

②ボウルに強力粉を計り入れ、抹茶を入れてざっと混ぜたら、半量を別の容器に移します。

③大きいボウルに有機シュガー
別の容器に塩とバターを置いたら、有機シュガーめがけて①の酵母液を注いでぐるぐるまぜます。

④とろとろになったら別の容器のほうも混ぜて、台に出してすりまぜから捏ねていき、叩きごね、転がして弾力がでるまで捏ねます。
丸めなおして一次発酵35度で30分〜。

⑤フィンガーテスト、ガス抜き。丸めなおしてベンチタイム5〜10分。


⑥丸めなおして閉じ目を閉じます。濡れ布巾かけて二次発酵35度35分。

⑦オーブン予熱180度。強力粉(分量外)切り込みをいれ、18分焼成。


ミルクハースは
型に入れずに作れ

サンドイッチ用にも
そのままでも

アレンジ色々
重宝します♪





9月の日程とメニューのご案内です♪


9月
3日5日6日10日13日19日20日26日27日


おかげ様で全日程
満席となりました。
ありがとうございます♪



すでにご予約頂いている日となりますが、
キャンセルが出ることもございますので
たまにブログをご覧いただけましたらと思います。



●お料理メニュー
ラザニアの手作りバジルソース添え
(ミートソースとホワイトソースも作っていきます)
パプリカのスープ
簡単モンブラン風ケーキ


●パンメニュー
白パン
もしくは
ブルーベリーベーグル

●ケーキメニュー
プチシュークリーム
(ホイップいりのカスタードクリーム)




9月も
体験会を随時開催しております。

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それでは皆様にとって
今日も素敵な一日になりますように

本日もお立ち寄り頂きまして
ありがとうございました