おはようございます♪
お越しいただきましてありがとうございます。
「オーガニック素材で体質改善を目指す
パンとお料理のお教室
Link です♪
少人数性、2名様ずつのとっても小さなお教室♪
パン、ケーキ、お料理
オーガニック素材をなるべくつかいながら
そして
オーガニックを取り入れることのメリットをお話も加えながら
初めての方も
体のことを話したい方も、
お子様連れで参加できる
お料理教室です。
10時半〜13時半ころまでの時間で開催しております。
今日はオヤツに食べた揚げあんぱん♪
急に食べたくなりました( ´艸`)
ジャバジャバ使うにはちょっと躊躇したので😅
揚げパンだけど
1cmくらい、(いや、もっと少なかったかな)
少量の油で揚げてます。
お料理でいったら、
揚げ焼きのような(*^^*)
じっくり温度を気にして焼けば
生焼けもしないで中までしっかり焼けますよ♪
✳︎揚げ焼きあんぱん✳︎
有機強力粉 150g
有機シュガー 大さじ1
バター 20g
溶き卵 大さじ1
塩 小さじ1/3
白神こだま酵母 小さじ2/3
仕込み水
①少し温めたぬるい仕込み水を白神こだま酵母にかけておきます。
②ボウルに強力粉を計り入れ、半量を別の容器に移します。
③大きいボウルに有機シュガーと溶き卵
別の容器に塩とバターを置いたら、有機シュガーめがけて①の酵母液を注いでぐるぐるまぜます。
④とろとろになったら別の容器のほうも混ぜて、台に出してすりまぜから捏ねていき、叩きごね、転がして弾力がでるまでこねます。一次発酵35度で30分〜。
⑤フィンガーテスト、ガス抜き、丸めなおしてベンチタイム5分。
⑥12〜13cmに丸く伸ばしてあんこをのせて包みます。閉じ目を閉じて軽くおしてつぶしたら、濡れ布巾かけて二次発酵35度10分。
⑦卵をくぐらせパン粉をつけたら、160度〜170度の油でじっくりあげます。
子供たち、
最初見たとき
コロッケかな?
食べたら
「ママ!カリカリもちもちで美味しい❣️」
揚げパンを揚げたてに食べられる幸せ( ´艸`)
なかなかいいオヤツになりました♪
さて。
9月の日程とメニューをご案内いたします♪
9月
に開催予定です。
すでにご予約頂いている日もありますが
キャンセルが出ることもございますので
たまにブログをご覧いただけましたらと思います。
●お料理メニュー
ラザニアの手作りバジルソース添え
(ミートソースとホワイトソースも作っていきます)
パプリカのスープ
簡単モンブラン風ケーキ
●パンメニュー
白パン
もしくは
ブルーベリーベーグル
●ケーキメニュー
プチシュークリーム
(ホイップいりのカスタードクリーム)
9月も
体験会を随時開催しております。
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今後の日程などご覧いただけますので
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料金、時間の詳細などご案内致します。
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それでは皆様にとって
今日も素敵な一日になりますように
本日もお立ち寄り頂きまして
ありがとうございました