オヤツに揚げあんぱん♪ | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます♪
お越しいただきましてありがとうございます。


「オーガニック素材で体質改善を目指す

パンとお料理のお教室
Link です♪

少人数性、2名様ずつのとっても小さなお教室♪

パン、ケーキ、お料理

オーガニック素材をなるべくつかいながら

そして

オーガニックを取り入れることのメリットをお話も加えながら

初めての方も
体のことを話したい方も、
お子様連れで参加できる
お料理教室です。

10時半〜13時半ころまでの時間で開催しております。



今日はオヤツに食べた揚げあんぱん♪

急に食べたくなりました( ´艸`)


油はオーガニックのなたね油で揚げてます。

ジャバジャバ使うにはちょっと躊躇したので😅
揚げパンだけど
1cmくらい、(いや、もっと少なかったかな)
少量の油で揚げてます。

お料理でいったら、
揚げ焼きのような(*^^*)


じっくり温度を気にして焼けば
生焼けもしないで中までしっかり焼けますよ♪



✳︎揚げ焼きあんぱん✳︎


有機強力粉 150g
有機シュガー 大さじ1
バター 20g
溶き卵 大さじ1
塩 小さじ1/3
白神こだま酵母 小さじ2/3
仕込み水


①少し温めたぬるい仕込み水を白神こだま酵母にかけておきます。

②ボウルに強力粉を計り入れ、半量を別の容器に移します。

③大きいボウルに有機シュガーと溶き卵
別の容器に塩とバターを置いたら、有機シュガーめがけて①の酵母液を注いでぐるぐるまぜます。

④とろとろになったら別の容器のほうも混ぜて、台に出してすりまぜから捏ねていき、叩きごね、転がして弾力がでるまでこねます。一次発酵35度で30分〜。

⑤フィンガーテスト、ガス抜き、丸めなおしてベンチタイム5分。


⑥12〜13cmに丸く伸ばしてあんこをのせて包みます。閉じ目を閉じて軽くおしてつぶしたら、濡れ布巾かけて二次発酵35度10分。

⑦卵をくぐらせパン粉をつけたら、160度〜170度の油でじっくりあげます。



子供たち、

最初見たとき

コロッケかな?

食べたら

「ママ!カリカリもちもちで美味しい❣️」


揚げパンを揚げたてに食べられる幸せ( ´艸`)

なかなかいいオヤツになりました♪








さて。
9月の日程とメニューをご案内いたします♪


9月
3日、5日、6日10日、19日、20日、26日、27日

に開催予定です。

すでにご予約頂いている日もありますが
キャンセルが出ることもございますので
たまにブログをご覧いただけましたらと思います。



●お料理メニュー
ラザニアの手作りバジルソース添え
(ミートソースとホワイトソースも作っていきます)
パプリカのスープ
簡単モンブラン風ケーキ


●パンメニュー
白パン
もしくは
ブルーベリーベーグル

●ケーキメニュー
プチシュークリーム
(ホイップいりのカスタードクリーム)




9月も
体験会を随時開催しております。

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お気軽に
お問い合わせください(´∀`)
料金、時間の詳細などご案内致します。



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それでは皆様にとって
今日も素敵な一日になりますように

本日もお立ち寄り頂きまして
ありがとうございました