クリームパン♪もお家パンらしくシンプルに。 | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます♪
お越しいただきましてありがとうございます。


「オーガニック素材で体質改善を目指す

パンとお料理のお教室
Link です♪

少人数性、2名様ずつのとっても小さなお教室♪

パン、ケーキ、お料理

オーガニック素材をなるべくつかいながら

そして

オーガニックを取り入れることのメリットをお話も加えながら

初めての方も
体のことを話したい方も、
お子様連れで参加できる
お料理教室です。

10時半〜13時半ころまでの時間で開催しております。



今朝のパンは
久々にクリームパン♪


カップにいれたタイプにしました。

成形もさほど気にすることなく
クリームの噴火も気にすることなく( ´艸`)


✳︎カップでクリームパン✳︎

有機強力粉 150g
有機シュガー 大さじ1
バター 15g
塩 小さじ1/3
白神こだま酵母 小さじ2/3
スキムミルク 大さじ1
仕込み水 96g

塗り卵 適宜


①大ボウルに強力粉を計量したら、半量を小ボウル匂いがとりわけ
大ボウルには有機シュガーとスキムミルク
小ボウルには塩とバターをいれる。

②仕込み水の一部で溶いておいた白神こだま酵母を有機シュガーめがけてかけたらよく溶いて、残りの仕込み水もいれてよくまぜる。トロトロになった小ボウルもまぜて、粉気がなくなったら台に出してこねる。

③すりまぜから叩きごね、丸めてグイグイ捏ねて弾力がでて、薄膜の中に白い気泡が見えてきたら丸めてボウルにいれて蓋をして、35度30分〜40分一次発酵する。

④フィンガーテスト。ガス抜き。丸めなおしてベンチタイム10分。

⑤手で12cmくらいに広げてカスタードクリームをいれたら綴じ目をつまんで閉じ、型にいれて、濡れ布巾かけて、35度50分くらい2次発酵。1.5倍ほどになったらオーブン予熱190度開始。

⑥170度で16分〜底に焼き色が付いていたら完成。




お家パンらしくシンプルな配合ですが
ささっとできて美味しいですよ♪





さて。
9月の日程とメニューをご案内いたします♪


9月
3日、5日、6日10日、19日、20日、26日、27日

に開催予定です。

すでにご予約頂いている日もあります
キャンセルが出ることもございますので
たまにブログをご覧いただけましたらと思います。



●お料理メニュー
ラザニアの手作りバジルソース添え
(ミートソースとホワイトソースも作っていきます)
パプリカのスープ
簡単モンブラン風ケーキ


●パンメニュー
白パン
もしくは
ブルーベリーベーグル

●ケーキメニュー
プチシュークリーム
(ホイップいりのカスタードクリーム)




9月も
体験会を随時開催しております。

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今後の日程などご覧いただけますので
お気軽に
お問い合わせください(´∀`)
料金、時間の詳細などご案内致します。



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それでは皆様にとって
今日も素敵な一日になりますように

本日もお立ち寄り頂きまして
ありがとうございました