こんにちは♪
お越しいただきましてありがとうございます。
「オーガニック素材で体質改善を目指す
パンとお料理のお教室
Link です♪
少人数性、2名様ずつのとっても小さなお教室♪
パン、ケーキ、お料理
オーガニック素材をなるべくつかいながら
そして
オーガニックを取り入れることのメリットをお話も加えながら
初めての方も
体のことを話したい方も、
お子様連れで参加できる
お料理教室で
10時半〜13時半ころまでのレッスンとなります。
私事ですが
今日から実家に帰省します꒰*´∀`*꒱
こどもたが
ばぁばとじぃじに持っていくんだーと
くるみパンを焼きました♪
とはいえ、
実はお姉ちゃんのほうが
一次発酵中に寝てしまうという(笑)
ベンチタイム以降
下の子と作りました。
起きてから
「(*ノε`*)これじゃLが作った事にならないよぉ…」
と(笑)
両親に笑い話まで添えてくれまし( ´艸`)
✳︎くるみパン✳︎ 6個
有機強力粉 180g
オーガニックシュガー 大さじ1
バター 20g
塩 小さじ1/2
白神こだま酵母 小さじ2/3
牛乳 130g
くるみ 30g
①クルミはアルミに包んでトースターの900wで5分ローストしておく。牛乳は人肌に温めて白神こだま酵母をいれておく。
②強力粉をざっくり半量小ボウルに移し、大ボウルの真ん中くぼませて有機シュガーをおく。小ボウルに塩とバターをおいたら、①の牛乳を有機シュガーにかけてぐるぐるまぜる。小ボウルのほうも加えて、まとまってきたら台に出してこねる。
③すり混ぜからまぜていき、台からだんだん離れてきたら集めて、手の腹付け根で転がしながらこねていく。弾力がでて、薄膜の中に小さな気泡が見えてきたら、胡桃を散らし、丸めて伸ばして丸めて揉みこんでなじませてから丸めたら、ボウルに入れ、ラップして一次発酵35度30分。
④フィンガーテスト。ガス抜き。分割6。丸め直して濡れ布巾かけてベンチタイム10分。
⑤上から軽く押したら、丸め直し、スケッパーで5箇所きりこみをいれ、真ん中に胡桃をのせて。
⑥濡れ布巾かけて2次発酵35度度30分。
⑦オーブン予熱180度塗り卵して、16分焼成。
夜到着なのですが、
2人がパンを渡すのが楽しみです♪
そして
昨日はキッズパン教室でした♪
小学校3年生の女の子2人♡
最初から最後まで
自分たちだけで頑張っていかれました꒰*´∀`*꒱
カップにいれたクリームパン♪
とっても美味しそうに出来上がりました❣️
小さなお子様はお母様と
小学生以上はお一人でも。
今日もとっても楽しいレッスンとなりました꒰*´∀`*꒱
お越しくださいましてありがとうございます!
さて
9月の日程とメニューをご案内いたします♪
9月
5日、6日、10日、19日、20日、26日、27日
に開催予定です。
すでにご予約頂いている日もありますが
キャンセルが出ることもございますので
たまにブログをご覧いただけましたらと思います。
●お料理メニュー
ラザニアの手作りバジルソース添え
(ミートソースとホワイトソースも作っていきます)
パプリカのスープ
簡単モンブラン風ケーキ
●パンメニュー
白パン
もしくは
ブルーベリーベーグル
●ケーキメニュー
プチシュークリーム
(ホイップいりのカスタードクリーム)
9月も
体験会を随時開催しております。
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今後の日程などご覧いただけますので
お気軽に
お問い合わせください(´∀`)
料金、時間の詳細などご案内致します。
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それでは皆様にとって
今日も素敵な一日になりますように
本日もお立ち寄り頂きまして
ありがとうございました