帰省土産に子供達が作ったのは? | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

こんにちは♪
お越しいただきましてありがとうございます。


「オーガニック素材で体質改善を目指す

パンとお料理のお教室
Link です♪

少人数性、2名様ずつのとっても小さなお教室♪

パン、ケーキ、お料理

オーガニック素材をなるべくつかいながら

そして

オーガニックを取り入れることのメリットをお話も加えながら

初めての方も
体のことを話したい方も、
お子様連れで参加できる
お料理教室で

10時半〜13時半ころまでのレッスンとなります。



私事ですが
今日から実家に帰省します꒰*´∀`*꒱

こどもたが
ばぁばとじぃじに持っていくんだーと  
くるみパンを焼きました♪


なかなかの出来( ´艸`)ムププ

とはいえ、
実はお姉ちゃんのほうが
一次発酵中に寝てしまうという(笑)

ベンチタイム以降
下の子と作りました。

起きてから
「(*ノε`*)これじゃLが作った事にならないよぉ…」
と(笑)

両親に笑い話まで添えてくれまし( ´艸`)



✳︎くるみパン✳︎ 6個

有機強力粉 180g
オーガニックシュガー 大さじ1
バター 20g
塩 小さじ1/2
白神こだま酵母 小さじ2/3
牛乳 130g
くるみ 30g



①クルミはアルミに包んでトースターの900wで5分ローストしておく。牛乳は人肌に温めて白神こだま酵母をいれておく。

②強力粉をざっくり半量小ボウルに移し、大ボウルの真ん中くぼませて有機シュガーをおく。小ボウルに塩とバターをおいたら、①の牛乳を有機シュガーにかけてぐるぐるまぜる。小ボウルのほうも加えて、まとまってきたら台に出してこねる。

③すり混ぜからまぜていき、台からだんだん離れてきたら集めて、手の腹付け根で転がしながらこねていく。弾力がでて、薄膜の中に小さな気泡が見えてきたら、胡桃を散らし、丸めて伸ばして丸めて揉みこんでなじませてから丸めたら、ボウルに入れ、ラップして一次発酵35度30分。

④フィンガーテスト。ガス抜き。分割6。丸め直して濡れ布巾かけてベンチタイム10分。

⑤上から軽く押したら、丸め直し、スケッパーで5箇所きりこみをいれ、真ん中に胡桃をのせて。

⑥濡れ布巾かけて2次発酵35度度30分。

⑦オーブン予熱180度塗り卵して、16分焼成。


夜到着なのですが、
2人がパンを渡すのが楽しみです♪


 

そして

昨日はキッズパン教室でした♪

小学校3年生の女の子2人♡

最初から最後まで
自分たちだけで頑張っていかれました꒰*´∀`*꒱

カップにいれたクリームパン♪

とっても美味しそうに出来上がりました❣️

小さなお子様はお母様と
小学生以上はお一人でも。


今日もとっても楽しいレッスンとなりました꒰*´∀`*꒱

お越しくださいましてありがとうございます!




さて
9月の日程とメニューをご案内いたします♪


9月
5日、6日10日、19日、20日、26日、27日

に開催予定です。

すでにご予約頂いている日もありますが
キャンセルが出ることもございますので
たまにブログをご覧いただけましたらと思います。



●お料理メニュー
ラザニアの手作りバジルソース添え
(ミートソースとホワイトソースも作っていきます)
パプリカのスープ
簡単モンブラン風ケーキ


●パンメニュー
白パン
もしくは
ブルーベリーベーグル

●ケーキメニュー
プチシュークリーム
(ホイップいりのカスタードクリーム)




9月も
体験会を随時開催しております。

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今後の日程などご覧いただけますので
お気軽に
お問い合わせください(´∀`)
料金、時間の詳細などご案内致します。



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それでは皆様にとって
今日も素敵な一日になりますように

本日もお立ち寄り頂きまして
ありがとうございました