こんにちは![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
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お越しいただきましてありがとうございます♪
「オーガニック素材で体質改善を目指す
パンとお料理のお教室」
Link です♪
少人数性、2名様ずつのとっても小さなお教室♪
パン、ケーキ、お料理
オーガニック素材をなるべくつかいながら
そして
オーガニックを取り入れることのメリットをお話も加えながら
初めての方も
体のことを話したい方も、
お子様連れで参加できる
お料理教室で
10時半〜13時半ころまでのレッスンとなります。
今日のパン
オーガニックレーズンを使って
ミルク仕込みのレーズン食パンを焼きました。
もっちりとした
ミルク仕込みらしい食感と
ほのかなミルクの風味が
レーズンと良く合います^_^
✳︎レーズンミルク食パン✳︎
有機強力粉 250g
有機シュガー 大さじ2
バター 20g
塩 小さじ 2/3
白神こだま酵母 小さじ1
牛乳
仕込み水 50g
オーガニックレーズン 40g
①仕込み水35度を白神こだま酵母にかけておく。レーズンは、さっと湯通しして、キッチンペーパーでしっかりふいておく。
②大ボウルに粉を計量したら、半量を小ボウルに移す。小ボウルのほうに塩とバターを計量、大ボウルに有機シュガーをおいたら、そこをめがけて①の酵母液を注ぎ、素早くまぜながら、牛乳を注いでまぜる。まとまってきたら、小ボウルの粉類を入れ馴染んだら台に出して捏ねる。
③薄膜がはり、小さな気泡が見えてきたら、広げてレーズンを加え、揉み込むようにして全体に広げ、丸めて濡れ布巾かけ一次発酵35度40分。
④フィンガーテスト、ガス抜き。分割2。丸めなおして濡れ布巾かけてベンチタイム。
⑤上から軽く押してから丸めなおして、バターなどを塗った方に並べて濡れ布巾かけて2時発酵。
⑥型の高さまで上がってきたら、オーブン予熱180度。
⑦26〜28分焼成。
トーストしてバターも美味しいのですが、
ツナやニンジンのサラダと一緒に
レーズンをいただくのも美味しいですよ(ノ)´∀`(ヾ)
さて。
7月のご案内です♪
パンメニュー
●白パン
ケーキメニュー
●ミルクレープ
お料理メニュー
●手作りフムス
●サラダに手作り人参ドレッシング、
●高野豆腐の唐揚げに
ソイミートを使ったソースをかけて
●簡単米粉のブラウニー風
動物性脂肪を使わないで
お料理を作って行きたいと思います。
体験会は随時行なっておりますので
下記LINE@の登録ボタンより
お友達登録していただきましてから
お問い合わせくださいませ(´∀`)
料金、時間の詳細などご案内致します。
また、7月後半は
夏休みに入ることもあり
親子で一緒に参加できる
あんぱんまんパンの日
手作りピザの日
3年生以上は
カップでクリームパン
などを設けようと思っております♪
日程 7月
通常レッスン 4日、5日、11日、12日
パン、ケーキ、お料理共通 4000円/1回
親子パンレッスン 25日、26日、30日
4500円/親子二人で1回
また改めまして
LINE@のほうにも
予定をご案内したいと思います♪
🆔検索は→@irj7013k
それでは皆様にとっても
素敵な一日になりますように![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
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本日もお立ち寄り頂きまして
ありがとうございました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
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