レーズン食パン♪ | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

こんにちは
お越しいただきましてありがとうございます♪


「オーガニック素材で体質改善を目指す

パンとお料理のお教室」

Link です♪

少人数性、2名様ずつのとっても小さなお教室♪

パン、ケーキ、お料理

オーガニック素材をなるべくつかいながら

そして

オーガニックを取り入れることのメリットをお話も加えながら

初めての方も
体のことを話したい方も、
お子様連れで参加できる
お料理教室で

10時半〜13時半ころまでのレッスンとなります。





今日のパン


オーガニックレーズンを使って
ミルク仕込みのレーズン食パンを焼きました。


焼きたてを切ってしまいましたが

もっちりとした
ミルク仕込みらしい食感と
ほのかなミルクの風味が
レーズンと良く合います^_^


✳︎レーズンミルク食パン✳︎

有機強力粉 250g
有機シュガー 大さじ2
バター 20g
塩 小さじ 2/3
白神こだま酵母 小さじ1
牛乳 
仕込み水 50g
オーガニックレーズン  40g




①仕込み水35度を白神こだま酵母にかけておく。レーズンは、さっと湯通しして、キッチンペーパーでしっかりふいておく。

②大ボウルに粉を計量したら、半量を小ボウルに移す。小ボウルのほうに塩とバターを計量、大ボウルに有機シュガーをおいたら、そこをめがけて①の酵母液を注ぎ、素早くまぜながら、牛乳を注いでまぜる。まとまってきたら、小ボウルの粉類を入れ馴染んだら台に出して捏ねる。

③薄膜がはり、小さな気泡が見えてきたら、広げてレーズンを加え、揉み込むようにして全体に広げ、丸めて濡れ布巾かけ一次発酵35度40分。

④フィンガーテスト、ガス抜き。分割2。丸めなおして濡れ布巾かけてベンチタイム。

⑤上から軽く押してから丸めなおして、バターなどを塗った方に並べて濡れ布巾かけて2時発酵。

⑥型の高さまで上がってきたら、オーブン予熱180度。

⑦26〜28分焼成。



トーストしてバターも美味しいのですが、
ツナやニンジンのサラダと一緒に
レーズンをいただくのも美味しいですよ(ノ)´∀`(ヾ)


さて。
7月のご案内です♪

パンメニュー

●白パン

ケーキメニュー

●ミルクレープ


お料理メニュー

●手作りフムス
●サラダに手作り人参ドレッシング、
●高野豆腐の唐揚げに
ソイミートを使ったソースをかけて
●簡単米粉のブラウニー風

動物性脂肪を使わないで
お料理を作って行きたいと思います。



体験会は随時行なっておりますので
下記LINE@の登録ボタンより
お友達登録していただきましてから
お問い合わせくださいませ(´∀`)
料金、時間の詳細などご案内致します。

また、7月後半は
夏休みに入ることもあり
親子で一緒に参加できる

あんぱんまんパンの日 

手作りピザの日

3年生以上は
カップでクリームパン

などを設けようと思っております♪


日程      7月

通常レッスン 4日、5日、11日、12日
パン、ケーキ、お料理共通  4000円/1回


親子パンレッスン 25日26日30日
4500円/親子二人で1回



また改めまして
LINE@のほうにも
予定をご案内したいと思います♪


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それでは皆様にとっても
素敵な一日になりますように

本日もお立ち寄り頂きまして
ありがとうございました