ミニパウンド型でバタートップ♪ | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪



おはようございます
お越しいただきましてありがとうございます♪



「オーガニック素材で体質改善を目指す

パンとお料理のお教室」

Link です♪

少人数性、2名様ずつのとっても小さなお教室♪

パン、ケーキ、お料理

オーガニック素材をなるべくつかいながら

そして

オーガニックを取り入れることのメリットをお話も加えながら

初めての方も
体のことを話したい方も、
お子様連れで参加できる
お料理教室で

10時半〜13時半ころまでのレッスンです∩^ω^∩



今日は
ミニパウンド型で
小さなバタートップ焼きました♪


小さくても
形が可愛らしい仕上がりです♪

このパンカリっとしてるとこと
しっとりしてるところとあって
娘たちも好きなパンです。


メロンパンや
コロネパンが大好きな娘も
毎日そればかりじゃね(⌒-⌒; )

こういったシンプルなパンこそ
朝食に覚えておきたいレシピです。


✳︎小さなバタートップ♪

有機強力粉 180g
バター 20g
塩 小さじ1/3
スキムミルク 大さじ1
白神こだま酵母 小さじ2/3
オーガニックシュガー 大さじ1
仕込み水

バター(のせる用に) 6gくらい

①仕込み水は35度くらいに温めて、白神こだま酵母にすこしかけておく。

②大ボウルに強力粉を計量し、半量を小ボウルに移す。大ボウルの真ん中に有機シュガー、少し離してスキムミルクをおく。小ボウルに塩とバターをおいたら、有機シュガーめがけて酵母液を注いでぐるぐる混ぜる。トロトロになったら小ボウルも合わせてまぜる。

③台にだしたら、すり混ぜからこねていき、だんだん台から生地が離れてきたら、集めて丸めて手の腹付け根でグイグイ押すように転がして捏ねていく。弾力が出て、薄膜の中に小さな気泡が見えて来たらまるめなおして、一次発酵35度40分。

④フィンガーテスト。ガス抜き。分割6。丸め直して濡れ布巾かけてベンチタイム10分。

⑤丸めなおして型に入れ、濡れ布巾をかけて2次発酵35度40分〜。

⑥オーブン予熱190度。トップに切り込みを入れ、バターをのせたら17分焼成。





私は上にのせるバターを有塩にしても好きです♪
好みのパン作りを楽しんでます♪


さて。
6月のお教室は

21日

空いております♪


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それでは皆様にとっても
素敵な一日になりますように

本日もお立ち寄り頂きまして
ありがとうございました