パルメザンチーズパン♪と、お弁当メニューのご案内。 | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
お越しいただきましてありがとうございます♪




東海道線平塚駅から歩いてすぐ

「オーガニック素材で体質改善を目指す

パンとお料理のお教室」

Link です♪

少人数性、2名様ずつのとっても小さなお教室♪

パン、ケーキ、お料理

オーガニック素材をなるべくつかいながら

そして

オーガニックを取り入れることのメリットをお話も加えながら

初心者の方から体のことを話したい方など
あらゆる方が参加できるお教室となってます。


10時〜13時ころまでの時間でお越しいただいてますが、ご希望により前後ずらすことも出来ますのでご相談くださいませ∩^ω^∩



今朝のパンは
パルメザンチーズのパンを焼きました♪


✳︎パルメザンチーズのパン✳︎

有機強力粉 250g
有機シュガー 大さじ1
バター 20g
溶き卵 大さじ1
スキムミルク 大さじ1
白神こだま酵母 小さじ1
塩 小さじ2/3
仕込み水
パルメザンチーズ 大さじ2



①仕込み水を35度に温め白神こだま酵母に15gほどかけておく。

②大ボウルに強力粉を量り入れ、半量を小ボウルにうつす。小ボウルに塩とバター、粉チーズをおく。大ボウルの真ん中にシュガー、はじにスキムミルク、少し離して溶き卵をおいたら、シュガーめがけて①を注ぎ込む。ぐるぐるまぜ、とろとろになったら小ボウルもいれてまぜる。まとまってきたら台に出す。

③すり混ぜからこねていき、だんだん台から生地が離れてきたら、あつめて、たまに叩きごねもいれながら、手の腹付け根で転がしながらこねていく。弾力がでて、小さな気泡が見えてきたらまるめて、ボウルに入れ、ラップして35度40分。

④フィンガーテスト。ガス抜き。分割3。丸め直して濡れ布巾かけてベンチタイム10分。

⑤綴じ目上にして、綿棒で長方形にのばし、チーズをちらして縦二つ折り。上1cm残してスケッパーでカットして、ツイスト。両端はしっかりつまんで。濡れ布巾かけて2次発酵35度で30分。

⑥オーブン予熱180度。15分焼成。



チーズが香ばしく、

ツイストや三つ編みらしい
ムギュとした食感で

そのままパクパクいける 

オヤツパンになりました♪



そして

今月のお弁当メニュー。
作り置きにも使える簡単メニューにしました。

お弁当につめるとこんな感じ⬇︎
プレートならこんな感じ⬇︎
●鶏肉の生姜焼き風こむすび
●おつまみレンコン
●だし巻き卵
●人参とチーズの豚肉ロール

こちらを1時間くらいで作っていきます。


簡単メニューをつくりながら
お料理の優しいアレンジももしながら

体が喜ぶメニューを作っていきたいと思います♪


ついでに今日のうちのRのお弁当は

リクエストは
白い丸おにぎりとコンニャクとハンバーグ。

母ひ勝手にベイマックスにしてみたよ( ´艸`)ムププ

キャラ弁もやってみたいというご要望があれば
一緒に作りたいと思います♪






さて。

5月のお教室の予定を配信致しました(๑′ᴗ‵๑)

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それでは皆様にとっても
素敵な一日になりますように


本日もお立ち寄り頂きまして
ありがとうございました