おはようございます
お越しいただきましてありがとうございます♪
東海道線平塚駅から歩いてすぐ
「オーガニック素材で体質改善を目指す
パンとお料理のお教室」
Link です♪
少人数性、2名様ずつのとっても小さなお教室♪
パン、ケーキ、お料理
オーガニック素材をなるべくつかいながら
そして
オーガニックを取り入れることのメリットをお話も加えながら
初心者の方から体のことを話したい方など
あらゆる方が参加できるお教室となってます。
10時〜13時ころまでの時間でお越しいただいてますが、ご希望により前後ずらすことも出来ますのでご相談くださいませ∩^ω^∩
今朝のパンは
パルメザンチーズのパンを焼きました♪
✳︎パルメザンチーズのパン✳︎
有機強力粉 250g
有機シュガー 大さじ1
バター 20g
溶き卵 大さじ1
スキムミルク 大さじ1
白神こだま酵母 小さじ1
塩 小さじ2/3
仕込み水
パルメザンチーズ 大さじ2
①仕込み水を35度に温め白神こだま酵母に15gほどかけておく。
②大ボウルに強力粉を量り入れ、半量を小ボウルにうつす。小ボウルに塩とバター、粉チーズをおく。大ボウルの真ん中にシュガー、はじにスキムミルク、少し離して溶き卵をおいたら、シュガーめがけて①を注ぎ込む。ぐるぐるまぜ、とろとろになったら小ボウルもいれてまぜる。まとまってきたら台に出す。
③すり混ぜからこねていき、だんだん台から生地が離れてきたら、あつめて、たまに叩きごねもいれながら、手の腹付け根で転がしながらこねていく。弾力がでて、小さな気泡が見えてきたらまるめて、ボウルに入れ、ラップして35度40分。
④フィンガーテスト。ガス抜き。分割3。丸め直して濡れ布巾かけてベンチタイム10分。
⑤綴じ目上にして、綿棒で長方形にのばし、チーズをちらして縦二つ折り。上1cm残してスケッパーでカットして、ツイスト。両端はしっかりつまんで。濡れ布巾かけて2次発酵35度で30分。
⑥オーブン予熱180度。15分焼成。
チーズが香ばしく、
ツイストや三つ編みらしい
ムギュとした食感で
そのままパクパクいける
オヤツパンになりました♪
そして
今月のお弁当メニュー。
作り置きにも使える簡単メニューにしました。
お弁当につめるとこんな感じ⬇︎
●おつまみレンコン
●だし巻き卵
●人参とチーズの豚肉ロール
こちらを1時間くらいで作っていきます。
簡単メニューをつくりながら
お料理の優しいアレンジももしながら
体が喜ぶメニューを作っていきたいと思います♪
ついでに今日のうちのRのお弁当は
白い丸おにぎりとコンニャクとハンバーグ。
母ひ勝手にベイマックスにしてみたよ( ´艸`)ムププ
キャラ弁もやってみたいというご要望があれば
一緒に作りたいと思います♪
さて。
5月のお教室の予定を配信致しました(๑′ᴗ‵๑)
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(5/10、5/16、5/21
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それでは皆様にとっても
素敵な一日になりますように
本日もお立ち寄り頂きまして
ありがとうございました