レーズンシュガーバターパン♪ | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
お越しいただきましてありがとうございます♪

今日のパンは
レーズンのプチパンをバタートップに。

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シュガートップ?
バタートップ?
悩んで両方に^^;

バタートップと言ってもほんの少しだけのバターをのせて焼いたものに。

こんな感じで好きなパンを思いつきで焼いたりもしながら(*´艸`*)

ハサミでパツンとカットするのもで楽しい作業です♪


✳︎レーズンシュガーバターパン♪✳︎

有機強力粉 140g
有機薄力粉 20g
有機シュガー 大さじ1
バター 20g
塩 小さじ1/3
白神こだま酵母 小さじ2/3
お湯 15g
卵 大さじ1
牛乳 85g

オーガニックレーズン 30g
上にふる有機シュガー 大さじ1
上にのせるバター 2g×6



①牛乳は30度くらいに温めておく。お湯35度くらいは白神こだま酵母にかけておく。

②大ボウルに強力粉と薄力粉をざっくり混ぜて約半量を小ボウルに移す。大ボウルの真ん中に有機シュガーと卵をおき、小ボウルに塩とバターをおいたら有機シュガーめがけて①の酵母液、牛乳の順で注いでよく混ぜる。とろとろになったら小ボウルもいれて、ぐるぐる混ぜてまとまってきたら35度で10分休憩。

③取り出して、すり混ぜから捏ねていき、台から少しはなれてきたら集めて、手の腹付け根でグイグイ押すように捏ねる。弾力が出て薄膜の中に小さな気泡が見えてきたら、生地を広げてレーズンを散らし、全体になじんだら、丸めてボウルにいれ、ラップして一次発酵35度40分。

④フィンガーテスト。ガス抜き。分割6。丸め直して濡れ布巾かけてベンチタイム10分。

⑤綴じ目下のまま軽く潰して丸めなおし、天板に並べ、濡れ布巾かけて2次発酵35度40分。

⑥オーブン予熱180度。塗り卵して有機シュガーをかけたら、生地の頭を清潔なハサミでぱつんぱつんと切り、軽く外へ広げて、バターを少しずつのせる。予熱完了後16分焼成。


溶けてしみたバターでしっとり。
外側のシュガーでカリッと。

どちらも捨てがたい(ノ)´∀`(ヾ)




さて。
今日Lの学校は入学式。 

毎年2年生から歌のプレゼントがあるので
我が家のLさんも他学年より早く出かけていきます。

いよいよ一年生になるお子さまとその親御さま、
ご入学おめでとうございます🌸

私も昨年はとても楽しみにこの日を迎えたことがとてもよく思い出されます。

一年あっと言う間でしたが、
長女が少しずつ成長し、いろんな事ができるようになってきていることも
とても嬉しい一年でした。これからもますますですね꒰*´∀`*꒱

そんな子供達にとっても
今後の未来が明るいものとなりますように

私たちお母さんが、子供達の体を作っていくことを再確認しながら、
そのお手伝いができるよう、私も新たな年を頑張りたいと思います꒰*´∀`*꒱


それでは良い一日を

本日もお立ち寄り頂きましてありがとうございました





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