メープルのミニ食パン♪と、パンの糖分を選ぶときは? | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
お越しいただきましてありがとうございます♪

パウンド型シリーズで
オーガニックメープルシロップを使ったミニ食パン焼きました♪

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三つ編みにして型に入れて見ましたよ♪

シンプルなパンだからこそ毎日食べたくなるような
メープルの香りが優しい仕上りになりました♪

✳︎メープルのミニ食パン✳︎

有機強力粉 180g
オーガニックメープルシロップ 大さじ2
バター 20g
塩 小さじ1/3
白神こだま酵母 小さじ2/3
スキムミルク 大さじ1
仕込み水 85g


①仕込み水は35度くらいにあたため、白神こだま酵母に12gほどかけておく。残りは待機。

②大ボウルに、強力粉の半量をいれ、真ん中に有機シュガー、少し離してスキムミルク、小ボウルに塩とバターをいれる。有機シュガーめがけて①を注ぎ込み、ぐるぐるまぜ、ざっとまざったら35度で10分休憩。

③取り出して、すり混ぜから捏ねていき、ボコボコした感じがなくなってきたら、手の腹でグイグイ押しながらこね、弾力がでて薄膜の中に小さな気泡が見えてきたら丸めなおしてラップして一次発酵35度40分。

④フィンガーテスト。ガス抜き。分割3。丸め直して濡れ付近かけてベンチタイム10分。

⑤綴じ目上にして丸くのばしてから上下を畳んで三つ折り。そのまま棒状にして三つ編みに。両端を下に隠すようにいれてしっかり閉じたら、型にいれていく。

⑥濡れ布巾かけて2次発酵35度50分〜型の高さまで。

⑦オーブン予熱180度開始。

⑧オーブン予熱完了後180度で20分〜25分焼成。




お教室に来ていただいた方から
仕込み水だけの場合や牛乳が入る場合など、水分量をどうしたら?
と質問を受けることがありました。

糖分も同じで、固形と液体どうしたら?
などなど。

Linkでのパン作りを通して
体調にあったオリジナルなパン作りを楽しんでもらいたいと思っています꒰*´∀`*꒱

私は白いお砂糖を控えてますので
メープルシロップ、粗糖、黒糖、はちみつ
自分の体にあったお砂糖を使って作るパンで
いつの間にかの体つくり。

こんな事も少し考えながら楽しんでいきたいと思ってます。


それでは
今日も皆様にとっても素敵な一日になりますように

本日もお立ち寄り頂きましてありがとうございましま



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Linkは、妊活中の方に特に知ってほしい情報や、子育て中、これからの将来の子供達のことを考え、オーガニックを取り入れることで、体の中から余計なものをデトックスしながら、アレルギーや喘息、花粉症にも負けない体質改善を目指すパンとお料理のお教室です♪

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