桜とホワイトチョコのミニケーキ | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
お越しいただきましてありがとうございます♪

春らしく
桜とホワイトチョコのミニケーキ焼きました♪

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昨日のオヤツに。
桜の塩漬けの風味と、ほのかに香る桜の葉、
そこにホワイトチョコでほっこり🌸

嫌味ないほどよい風味で
ちょっとだけ春を満喫しました(ノ)´∀`(ヾ)


✳︎桜とホワイトチョコのミニケーキ🌸✳︎

卵 1個分
有機シュガー 35g
太白のごま油(製菓用) 大さじ2
●有機薄力粉 30g
●アルミフリーのベーキングパウダー 小さじ1/2
牛乳 大さじ1
桜の葉の塩漬け 2枚
桜の花の塩漬け 6個
オーガニックホワイトチョコレート 20g

①オーブン予熱170度。●はふるっておく。桜の花と葉の塩漬けは熱湯につけて塩抜きしてから、花は一つ一つに分けておく。葉は真ん中の葉脈の部分を取り除いて微塵切り。

②卵を溶いて、有機シュガーをいれてよく混ぜる。そこへ太白のごま油をいれてよく混ぜたら、ふるった●を振るいいれてホイッパーでくるくるよく混ぜ、牛乳もいれてよく混ぜる。

③②に刻んだ桜の葉をいれてまぜたら、型へ。軽くトントン空気抜き。ホワイトチョコを等分にして上に軽くのせ、その上に桜の花の塩漬けをのせる。

④オーブン170度で14分〜16分焼いて、竹串を刺して何も付いてこなければ冷まして完成。


作業自体はとっても簡単♪
あっと言う間にできちゃいました(ノ)´∀`(ヾ)


お教室のランチにも
こんなケーキものせたワンプレートランチをご用意してお待ちしております



本日もお立ち寄り頂きましてありがとうございました

皆様にとっても素敵な一日になりますように




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