全粒粉入りのドライイチジクとチョコのパン♪ | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
お越しいただきましてありがとうございます♪

昨日はみぞれ混じりのお天気。
寒いしお家でのんびりパン焼きを。
お買い物にも行きたくないので( ´艸`)
お昼ご飯も夜ご飯もパンの材料も家にあるもので。

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いつもパン作りは
そろそろこの組み合わせも食べたいなぁ〜と、
気分や、子供達のリクエストでパンを作ってます。

昨日は白のドライイチジクとオーガニックチョコのパンに♪

全粒粉入りでちょっとザラザラした食感に
チョコやドライフルーツ。
ホワホワパンではないけれど、しっかり噛み締めて頂きました♪


✳︎全粒粉入りのドライイチジクとチョコのパン♪✳︎

有機強力粉 180g
有機全粒粉 20g
オーガニックメープルシロップ 大さじ1
太白のごま油 大さじ1
塩 小さじ1/3
白神こだま酵母 小さじ2/3
オーガニックドライイチジク 40g(大きいの2個)
オーガニックチョコレート 40g

①仕込み水は35度くらいに温めて、白神こだま酵母に10gほどかけておく。残りは待機。
チョコ、ドライいちぢくは7〜8mm角にきっておく。

②強力粉の半量の真ん中をくぼませてメープルシロップ、少し離してスキムミルクをいれる。もう一つ別のボウルに強力粉の半量と塩を置く。メープルの入ったボウルに白神こだま酵母液をメープルシロップめがけて注ぎ込みぐるぐるまぜる。とろとろになったら、塩の入ったボウルをいれ、ざっくりまぜる。ラップして10分お休み。

③ボウルから台に生地をだして、太白のごま油を少しずつ加えながら、すり混ぜからこねていき、だんだん台から離れて来たら集めてまとめ、手の腹付け根でグイグイ転がしながらこねていく。8割がた捏ねあげたら、刻んだドライイチジクとチョコをいれて揉みこむように全体へ散らす。丸めなおして、ラップして、一次発酵35度40分。

④フィンガーテスト。 ガス抜き。分割2。ベンチタイム10分。

⑤丸めなおして二次発酵35度40分。

⑥強力粉(分量外)を茶漉しでふって、クープいれたら、200度で予熱したオーブンで15分焼成したら完成。






今日はまた暖かくなるようですね。

我が家はRの幼稚園の制服の受け取りの日なので、
Lが午前授業終えて帰って来たら
いっそいで出かけなくちゃ!
この小学校と幼稚園の予定のやりくりとか
これから新しく入ってくるかと思うと私もドキドキです(*゚ヮ゚*)

とはいえ、
Rも今から幼稚園楽しみにしているので
少し頼もしく見え始め、
それはそれで喜ばしく(ノ)´∀`(ヾ)


それでは
皆様にとっても素敵な一日になりますように

本日もお立ち寄り頂きましてありがとうございました


オーガニック素材でつくるパンとお料理のお教室
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