クランベリーとチーズのロールパン♪ | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
お越し頂きましてありがとうございます♪

今朝の朝ごパンは
クランベリーとチーズをまいたロールパンに♪

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個人的にこの組み合わせが好きです(ノ)´∀`(ヾ)

チーズがとけてるので
パンに染みていて、クランベリーのアクセントが大好き♪

✳︎クランベリーとチーズのロールパン♪✳︎

有機強力粉 180g
メープルシロップ 大さじ1
塩 小さじ 1/3
バター 15g
白神こだま酵母 小さじ2/3
スキムミルク 大さじ1
仕込み水 82g

●有機ドライクランベリー 20g
●ピザ用チーズ 40g

①仕込み水35度を白神こだま酵母にかけておく。残りは待機。

②強力粉を計量したら、半量を小ボウルへうつす。大ボウルの真ん中にオーガニックシュガー、少し離してスキムミルクをおいて、小ボウルに塩をおいたら、大ボウルにメープルシロップをいれ、そこをめがけて①を注ぎ込む。ぐるぐる混ぜてまとまってきたら35度で10分休憩。

③取り出して、バターを加えてすり混ぜからこねていき、だんだん台から生地が離れてきたら集めて手の腹付け根で転がしてこねていく。弾力がでて、薄膜の中に小さな気泡が見えてきたらボウルに入れ、ラップして一次発酵35度40分。

④フィンガーテスト。ガス抜き。分割6。丸め直して濡れ布巾かけてベンチタイム。

⑤綴じ目上にして、上から軽く押して、右側上下を少し折りたたんで扇形にし、広い方を左手で押さえ、右手で細い方をらかるくコロコロ伸ばして、25cmくらいまで。めん棒で太い方を平らにし、チーズとクランベリーを散らし、下から包み込むようにコロコロコロ。閉じ目をしっかり抑える。

⑥濡れ布巾かけて2次発酵35度40分。

⑦オーブン予熱180度。14分焼成。



さて。
今日はLの通う小学校の卒業式。
3年以下の在校生はお家でお祝いです。

6年生にとっても可愛がってもらったLたちは
6年生がいなくなることがホントに寂しいようで、
ここ数日卒業式嫌だ!
と(^_^;)

とても悲しい想いもあるけれど
あっと言う間に自分たちも卒業する立ち場にになるんだろうな〜(๑′ᴗ‵๑)

早く大きくなってほしいような
寂しいような。

この1年間があっと言う間すぎて
この先もどんどん進んでいってしまうのかな。。。

ついこんな事考えてしまいました。


卒業生の皆さん♪
ご卒業おめでとうございます🎊



こんな事を考えた日でも
穏やかな日でも
前に進んでいかなくてはね(*´ω`*)
今日もパン焼き楽しみましょ♪


本日もお立ち寄り頂きましてありがとうございました
皆様にとっても素敵な一日でありますように



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昨日4月前半の予定をアップしました♪