お越しいただきましてありがとうございます♪
今朝のパンは
かぼちゃパンにしようと思い
コネコネしていたら
やっぱり作りたくなってきてしまいました
子供達喜んでもらえ
オヤツに3人で一個。
なかよく分けてその場でパクパク。
白パンのように低温で焼いたので
もっちりしっとりカボチャの美味しいパンになりました♪
✳︎プーさんのかぼちゃパン✳︎
強力粉(ミナミの恵み) 150g
メープルシロップ 大さじ1
かぼちゃ (レンチンしてマッシュにした状態で)50g
塩 小さじ1/3
バター 15g
ドライイースト 小さじ1/2
仕込み水 78g
チョコ10g
①仕込み水35度にドライイーストを入れておく。
②強力粉の真ん中を凹ませておく。はじに塩とバターを置き、少し離してカボチャのマッシュをおく。真ん中のくぼみにメープルシロップをいれ、ぐるぐるまぜる。まとまってきたら台に出してこねる。
③すり混ぜから叩きごねし、弾力がでて、薄膜の中に小さな気泡が見えてきたら丸めてボウルにいれ、ラップして一次発酵35度24分。
④フィンガーテスト。ガス抜き。分割5。濡れ布巾かけてベンチタイム10分。
⑤生地は軽く押してから耳の部分を少し取り置き、大きいほうも、耳の部分も丸め直してプーさんの顔をつくる。濡れ布巾かけて2次発酵35度25分。
⑥オーブン予熱180度。130度に下げて18分焼成。
⑦冷めてから、チョコなどでお顔を書いたら完成。(今回は10ほどのチョコを湯煎で溶かしてオーブンシートで作ったコルヌでお絵描きしました。)
たべた後
Lから「はちみつとかぼちゃにすればよかったのに」
と。
(*0ω0从*)
ごもっともです。。。
メープルシロップにしてしまったけど、はちみつでも同じように作れると思います♪
でもこの形にしただけで
子供達がこんなに喜んでくれて嬉しかったな( ´艸`)
プーさんのおめめがぁ耳がぁ〜 お顔が〜
おめめがぁ〜
って(笑)
実は
先日の喘息が落ち着いていたのに体調崩してしまったLさん。。。
午前中は真っ白な顔して嘔吐してしまったり
ぐったりしてたの。。。
お昼過ぎからこんなに元気になららました(ノ)´∀`(ヾ)
この後昨日のシナモンロールを2個たべ、
おにぎりを2個たべ…
それでもお腹空いたと^_^;
子供の体調はよくわからないし
真っ白な顔して寝てる顔みて怖くなってたりしたけど、
元気になってよかったよかった
子供達の笑顔が一番
全ての子供達の未来が明るいものでありますように
年末に向けてお忙しい方もたくさんいらっしゃるかと思いますが
今年もまだまだ頑張りましょうね╰(*´︶`*)╯♡
本日もお立ち寄り頂きましてありがとうございました