お越しいただきましてありがとうございます♪
昨日のおやつに
プレーンなシフォンケーキを焼きました。
ホイップクリームとキャラメルミルクソースをかけて♪
ホワホワしっとりシフォンケーキ。
おやつにもいいんだけど、
うちのパパさん
シフォンケーキはデザート感があんまりないから
と言って
朝ごはんにだしてくれてもいいよ。
というくらい。
私はいつでもいいんだけどね( ´艸`)
気持ちだけのせたホイップクリームは中途半端な量だし、
なんとも寂しかったのでキャラメルミルクソースをつけました
✳︎シフォンケーキ キャラメルミルクソース✳︎
○卵黄 3個分
○粗糖 35g
薄力粉 70g
太白のごま油 30g
水 30g
●卵白 3個分
●粗糖 35g
●塩 少々
①オーブン予熱170度開始。型を用意。
②●でメレンゲを作る。卵白を軽く解きほぐしたら、塩をいれ、粗糖を3回に分けていれながら、ツンとツノが立つくらいまで泡立てる。最後はキメを整えるために低速で1分まわし、冷蔵庫へいれておく。
③○の卵黄を溶いたら粗糖を入れてしっかり混ぜる。色が白っぽくもったりするまでいったら太白のごま油、お水の順にいれ、都度しっかり泡立てる。
④③にふるった薄力粉を、さらにふるいながらいれ、底の方からさっくり切るように混ぜていく。まざったら、メレンゲのボウルから1/3だけ混ぜて、しっかり混ぜる。
⑤④のボウルの中身をメレンゲのボウルに移し、白いメレンゲがなくなるようにさっくりまぜあわせて型へ流す。菜箸でくるくるさせて空気抜きをしたら、オーブン170度で30分焼成。
⑥焼き上がり、30cmくらいの高さからトンと落として衝撃をあたえて、焼き縮みを防ぐ。逆さまにして首の長い便にさし、粗熱がとれたらビニール袋で多い乾燥を防ぐ。そのまま完全に冷え切ってから型から外す。
✳︎キャラメルミルクソース✳︎
鍋に粗糖大さじ3.水大さじ1をいれて火にかけ、
グツグツ泡が大きくなるまで煮詰める。
少し色づいてきたら火を止め、全体に色づくように鍋をまわし、
牛乳30gと生クリーム30gを加える。
カラメルが固まってしまったら
再び火をつけて溶かしてから瓶などの容器に移して完成♪
ホイップしクリームは、生クリーム50gに粗糖小さじ2をいれてブレンダーでホイップしたものをのせてます。(正直少なすぎました^^;)
ソースやホイップはお好みでシフォンケーキにかけていただきました♪
昨日はLがスイミングで
これまで怖い怖いと言ってなかなかできなかったことが
やっとできた嬉しいことがありました
ガラス越しにみていて
今日もできないまま終わっちゃうのかな。。。
なんて思ってみていたら
自力で先生のところまで顔をつけて進めたのをみて
思わず私もニッコリ(*´ω`*)手を振ってました。
これまで散々、Lはもうできるんだから大丈夫。
あと一歩踏み出せばできるんだよ!
って言ってみても怖がって。
でもようやく自分の力を信じて踏み出してくれたんだと
凄く嬉しくなりました
自分の気持ち次第でなんとか変えていける事があるって
子供に教えてもらったような気持ちです。
諦めずにこれからも一つ一つの課題をこなして
Lも頑張っていってくれたら嬉しいな。
子供が頑張る姿をみるのって
こんなにも嬉しいもんなんだね(*´ω`*)
本日も他愛もないお話でしたが
最後まで読んで下さいましてありがとうございました。
皆様のところにも素敵なことが訪れますように