抹茶のうずまき食パン。昭和記念公園。 | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
お越しいただきましてありがとうございます♪

先日の朝ごパン用に
抹茶のうずまき食パンを作りました。

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またまたまた…
何度失敗してるかわからないけど、
カックカクなお姿に

うずまきも、もう少し欲しかったな(*ノε`*)

でもあんこバターはやっぱり美味しい(*´꒳`*)

✳︎抹茶のうずまき食パン✳︎1斤

強力粉 250g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ2/3
バター 20g 
ドライイースト 小さじ2/3
スキムミルク 大さじ1斤
仕込み水 170g
抹茶 小さじ1




①仕込み水35度にドライイーストを入れておく。

②強力粉の真ん中くぼませて砂糖をおき、はじに塩とバター、少し離してスキムミルクいれる。砂糖めがけて①を注ぎ込んだらぐるぐるまぜ、まとまってきたら台に出してこねる。  

③すり混ぜから捏ねていき、ボコボコした感じがなくなってきたら、1/2ずつにわけ、白い生地はそのまま手の腹でグイグイ押しながらこね、弾力がでて薄膜の中に小さな気泡が見えてきたら丸める。抹茶用には抹茶を混ぜ込みながらすり混ぜから転がして捏ねて、弾力がでて気泡がみえてきたら丸める。天板にクッキングシートを敷いて生地を離してのせ、ラップして一次発酵35度10分。そのまま放置2倍まで。

④フィンガーテスト。ガス抜き。丸め直して濡れ付近かけてベンチタイム10分。

⑤綴じ目上にして、それぞれの生地にポンポンとめん棒を十字においたらそのまま伸ばし、めん棒の2/3×2/3くらいの四角にのばして、白い生地のうえに抹茶生地をかさねて、下からくるくる巻いて、綴じ目は摘んで下にして型におく。

⑥濡れ布巾かけて2次発酵35度10分。そのまま放置。

⑦型スレスレまで生地が上がってきたら蓋を閉めてオーブン予熱190度開始。

⑧オーブン予熱完了後27分焼成。



さて。
昨日の日曜日はお天気も良さそうだったので
少し足を伸ばして昭和記念公園へ出かけました。
米軍基地の跡地に作られただけあって
とっても広い公園では 

ボートに乗ったり
たくさんのお花の間を通ったり、
トランポリンのような跳ねる広場で遊んだり
沢山歩いて
沢山跳ねて
2人とも体力のギリギリまで遊んで

とっても楽しい公園でした

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LもRのストライダーもどきに乗って遊べるまで回復。
手の方も気にせず遊べるまでになってきたのも
また嬉しい眺めとなりました


今日明日は普通に学校ですが、
その後のGWものんびり楽しみたいと思います




しかし…
サイクルボート。
まだ足の届かない子供たちは戦力にならず
私は筋肉痛…
母はもっと日頃から動かねばならぬようです。。。



それでは皆さまも素敵な一日になりますように
本日もありがとうございました