カップでシナモンロール。と、入学式と翌日。 | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
お越しいただきましてありがとうございます♪

今朝の朝ごパンは
パパがいないのでシナモンロールにしました( ´艸`)



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シナモンの風味も
練乳いりのアイシングもとってもお気に入りのパン♪

✳︎カップでシナモンロール✳︎6個

強力粉 180g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
ドライイースト 小さじ1/2 バター 20g
スキムミルク 大さじ1/2
仕込み水 122g

シナモンパウダー 小さじ1
グラニュー糖 大さじ1

アイシング
●粉糖 大さじ3
●練乳 小さじ1
●牛乳 小さじ1

①仕込み水35度にドライイーストを溶かしておく。

②強力粉の真ん中凹ませたら真ん中に砂糖をおき、はじに塩とバター、少し離してスキムミルクをおいたら、砂糖めがけて①を注ぎ込みぐるぐるまぜる。まとまった、台にだして擦り混ぜから捏ね上げる。

③手の腹でグイグイ転がしながらこねていき、弾力が出て、薄膜の中に小さな気泡が見えてきたら丸めてボウルに入れ、ラップして一次発酵35度10分。そのまま放置2倍まで。

④フィンガーテスト。ガス抜き。丸め直して濡れ布巾かけてベンチタイム10分。

⑤綴じ目を上にして、めん棒でポンポンと十字においてから大きく広げる。グラニュー糖シナモンパウダーを全体に広げたら、下からくるくるまいて、綴じ目をしっかり閉じ、6等分。

⑥カップケーキ型に入れて、濡れ布巾かけたら二次発酵35度10分。そのままぷっくり1.5倍程度まで。

⑦オーブン予熱180度16分焼成。

⑧冷めたら室温に戻した⚫︎を合わせたアイシングをスプーンの裏などで塗りつけて完成。



さて。
お陰様で我が家のLさんも小学生の仲間入り。
お天気にも恵まれた入学式も無事におえ、
昨日は初の登校班での登園となりました。

同じ幼稚園のお友達はクラスに男の子しか居らず
手のこともあり、助けてくれるお友達が居ないのは少し不安もあったのですが、

早速お友達を作ってきたと

「小学校楽しいー
と話してくれたので一安心♪

朝も下駄箱まで見届けたのですが
L「明日からママ来なくても大丈夫だよ🙆」

って∩^ω^∩

思っていた以上に自分から頑張ってくれてるみたいで安心しました。



まだ給食が始まってないし…

宿題もないし…

授業もまだまだなので…

今だけにならないよう
この気持ちを継続してほしいものです( ´艸`)


いろんなところで新しい一年をスタートさせている方が大勢いるかと思いますが
素敵な事が待っている!と頑張ってほしいなぁ

なんてしているうちに
あっと言う間にかえってくる一年生。。。(早すぎる。給食早く始まって〜)
まだペースが掴めてない母がいます^^;

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黄色い帽子が一年生っぽい( ´艸`)


今日も皆様にとっても素敵な一日になりますように

本日もありがとうございました