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お越しいただきましてありがとうございます♪
先日
そろそろバレンタインでも考えなくちゃ^^;
えると一緒に作るってお約束したから〜なんて
思いながら![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/864.gif)
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下にはクッキー砕いてバターを揉み込んで、
上にはガナッシュクリームを。
型から外す時に竹串で外周をぐるっとしてから、
はじから底まで刺した竹串でクイっと持ち上げて。
竹串の跡がボコボコしてて
これはこれで可愛いかな?なんて(ズボラなだけか…)
クッキーはこれからまた考えなくちゃと思っているので
今日はレシピも覚書程度に。
✳︎ガナッシュでチョコタルト風✳︎
ココアクッキー 100g
バター 50g
塩 ひとつまみ
⚫︎ビターチョコ 50g
⚫︎スイートチョコ 50g
⚫︎生クリーム 50g
お好みで粉糖 小さじ1くらい。
①クッキーはビニール袋にいれてめん棒で叩いて砕き、600w20秒かけたバターと塩と合わせて揉み込んでなじませる。
②3Φのミニカップケーキ型②敷き詰める。(高さ1cmくらい。)冷蔵庫で冷やしておく。
③温泉(鍋肌にプツプツ気泡が出てくるくらい)で⚫︎のチョコを合わせてとかし、完全に滑らかになったら、ゆせんから下ろして、粗熱が取れたら生クリームを入れながらよーく混ぜて乳化させる。
④ ②のクッキーの上に③をのせて冷蔵庫で冷やし固める。
⑤外すときは、竹串で外周ぐるっとしてから、竹串を外側ん滑らすように型の底までさして、したからクイっと持ち上げると取れます。あとはお好みで粉糖をかけて(ごまかして( ´艸`))
ガナッシュクリームにつかったチョコはね
パパさんが出張でいただいてきた
エクアドルのチョコで、どかんと1kg?の板で お家にあったもの使いました。
ちょっとビターなんだけど、
スイートチョコと合わせたらとってもいいお味に♪
ただまぜるだけなのでLでも作れるかな![](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
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さて。
昨日も予想外に雪がちらついて驚きましたが
子供たちは大喜び。
ちょうどRの親子英語教室だったのですが
いつもは自転車。
この日は雪のため、バスを利用することに。
Rは殆どバスに乗ったことがない(記憶にない)ので
少し緊張してるようなたのしんでいるような꒰*´∀`*꒱
でもだんだん慣れて、いたずらなお顔に( ´艸`)
なんでも経験ですね^ ^
雪がふらなければバスに乗る事もなかったので
Rにはいい気分転換になりました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/864.gif)
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日曜日までお天気があまりよくないとのことでしたが、
そんな日も何か楽しいこと見つけて♪
皆様にとっても素敵な1日になりますように![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
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本日もお読みいただきましてありがとうございました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
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