全粒粉いりの食パンで、しらすチーズトースト。と、お誕生日の準備を。 | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
お越し頂きましてありがとうございます♪

今朝の朝ごパンに全粒粉入りの食パンを焼いて 
頂いたしらすで、
しらすチーズトーストにしました^ ^

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朝から栄養満点です♪

食パンはね、
角食ともいえず 
山食とも言えず^^;

また中途半端なのが出来上がってしまいました

一個一個のつなぎ目がモリモリきてないので、
もう少し待ってから焼けばよかったのか…

またまた作ってみることにします

✳︎全粒粉入りの食パン焼いてしらすチーズトースト✳︎

強力粉 220g
全粒粉 30g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ2/3
バター 20g
ドライイースト 小さじ2/3
スキムミルク 大さじ1
仕込み水 162g


①仕込み水35度にドライイーストを入れておく。

②強力粉の真ん中くぼませて砂糖をおき、塩とバター、少し離したらスキムミルクを置き、砂糖めがけて①を注ぎ込み、ぐるぐるまぜる。まとまってきたら台に出してこねる。  

③すり混ぜから手の腹でグイグイ押しながらこねていき、弾力がでて薄膜の中に小さな気泡が見えてきたら丸めてボウルにいれ、ラップして一次発酵35度10分。そのまま放置2倍まで。

④フィンガーテスト。ガス抜き。分割3。丸め直して濡れ付近かけてベンチタイム10分。

⑤綴じ目上にして、ポンポンと十字においたらそのまま伸ばし、横めん棒の2/3の長さ、縦1/2の長さくらいにのばしたら、横長におき、上下を倒して三つ折り。向きを変えて、下からくるくる巻いて、綴じ目は摘んで下にして型に並べる。

⑥濡れ布巾かけて2次発酵35度10分。そのまま放置。生地が9割程度まで上がってきたら蓋をしめる。
⑦オーブン予熱190度。27分焼成。


⑧冷めたらスライスして、マヨネーズ適量をぬったら、しらすとピザ用チーズ、ドライパセリをのせてトースターで焼いて完成。

パセリを小葱などにし、ごま油をたらしても。


さて。
明日は我が家のパパさんの誕生日なので、
前倒しでケーキだけでもお祝いしようかと思ってます
準備をあれこれ。

LRと少しだけお手紙やらプレゼント用意して
どんな1日になるかな〜( ´艸`)



それでは今日も皆様にとって素敵な1日になりますよーに♪

本日もお読み頂きましてありがとうございました