小さな白いコッペパン。と穏やかな?年始。 | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
お越しいただきましてありがとうございます♪

今朝の朝ごパンに
白いコッペパン焼きました

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なに挟もうかな♪
ジャムか…ピーナツバターか…
ウィンナーとか?ハム?スクランブルエッグ?

いろんなのを挟んで楽しめるコッペパンは
思考が止まっている時にはアレンジが効いて
なかなか便利なパンです( ´艸`)


✳︎小さな白いコッペパン✳︎ 6個(普通サイズなら4個分)

強力粉 180g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
バター 20g
ドライイースト 小さじ1/2
牛乳 122g

①牛乳を人肌に温めておく。

②強力粉の真ん中凹ませたら、砂糖と、隣にドライイーストをおき、はじに塩とバター、砂糖めがけて①の牛乳を入れる。ぐるぐるまぜてまとまってきたら台に出してこねる。

③すり混ぜからこねていき、台から離れてきたら集めて叩きごねや手の腹でグイグイ転がしながらこねていく。弾力がでて、薄膜の中に小さな気泡が見えてきたら丸めてボウルに入れ、ラップして一次発酵35度10分。そのまま放置2倍まで。

③フィンガーテスト。ガス抜き。分割6。丸め直して濡れ布巾かけたらベンチタイム10分。

④1個ずつ、軽く上から押して、ドッグ形にしたら、綴じ目をしっかりとじて、端っこは気持ち中におりこむようにとめて、コロコロ軽く伸ばし10cmくらいに。濡れ布巾かけて二次発酵35度10分。そのまま放置ぷっくり1.5倍まで。

⑤オーブン予熱170度。強力粉(分量外)を少量ずつ茶こしでふりかけて。予熱完了したら、140度に下げて15分焼成。

①牛乳を人肌に温めておく。仕込み水35度くらいにドライイーストを入れておく。

②強力粉の真ん中凹ませたら、砂糖をおき、はじに塩とバターをおき、砂糖めがけて①の仕込み水を注ぎ込む。少し馴染んだら、牛乳もいれる。ぐるぐるまぜてまとまってきたら台に出してこねる。

③すり混ぜからこねていき、台から離れてきたら集めて叩きごねや手の腹でグイグイ転がしながらこねていく。弾力がでて、薄膜の中に小さな気泡が見えてきたら丸めてボウルに入れ、ラップして一次発酵35度10分。そのまま放置2倍まで。

③フィンガーテスト。ガス抜き。分割4。丸め直して濡れ布巾かけたらベンチタイム10分。

④1個ずつ、軽く上から押して、ドッグ形にしたら、綴じ目をしっかりとじて、端っこは気持ち中におりこむようにとめて、コロコロ伸ばし20cmくらいに。型があればドッグ型に、なければそのまま、濡れ布巾かけて二次発酵35度10分。そのまま放置ぷっくり1.5倍まで。

⑤オーブン予熱170度。強力粉(分量外)を少量ずつ茶こしでふりかけて。予熱完了したら、140度に下げて15分焼成。



あっという間に1月6日。
もう週明けには幼稚園が始まるというのに
だいぶ休みボケしてしまってます。。。

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昨日の朝ごはん風景。

二人ともちょこんと座ってぼーっとしてます。

手を動かしてー
口動かしてー

聞こえてません((유∀유|||))

早くリズムを取り戻さなくちゃと
母だけ焦ってます>_<



と言いたいところですが
母もぼーっとしてます(_ー_)

ホントに今年はお天気も穏やかな年始です。。。


本日もお読みいただきましてありがとうございました

今日も皆様にとって素敵な1日になりますように