チーズの三つ編みパン。とシャボン玉。 | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
来てくださってありがとうございます。

今朝の朝ごパン。
ベビーチーズと、粉チーズの香ばしい三つ編みパンにしました

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中は

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こんな感じで
少しばかりですがチーズを楽しめるパンとなりました。

チーズ好きのLはさらにピザチーズかけてトーストして〜と。

✳︎チーズの三つ編みパン✳︎

強力粉 180g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
バター 20g
ドライイースト 小さじ1/2
卵 1/2個分(26g)
仕込み水 85g

ベビーチーズ 2個(30g)
粉チーズ 小さじ2
パプリカパウダー 適宜

①仕込み水35度にドライイーストを入れておく。

②強力粉の真ん中くぼませて砂糖を入れ、はじに塩とバター、少し離して卵をいれて、砂糖めがけて①を注ぎ込む。ぐるぐる混ぜてまとまってきたら台に出して捏ねる。

③すり混ぜから捏ねていき、台から生地がはなれてきたらまとめて手の腹でグイグイおしながらこねていく。弾力が出て、薄膜の中に小さな気泡の丸いのがみえてきたら丸めてボウルに入れてラップして一次発酵35度10分。そのまま放置2倍まで。

④フィンガーテスト。ガス抜き。分割6。丸め直してベンチタイム10分。
ベビーチーズを18等分くらいに小さくカットしておく。
 
⑤生地を綴じ目を上にして軽く手で丸く伸ばしたら、ベビーチーズを6個並べて巻き込むように棒状にし、綴じ目を閉じて、長さ25cmくらいに伸ばす。3本使って三つ編みにする。

⑥濡れ布巾かけて二次発酵35度10分。そのまま放置ぷっくり1.5倍まで。

⑦オーブン予熱180度。粉チーズとパプリカパウダーを振って、14分焼成。






雨でも
ただただ公園に行きたい子供達が
我が家では毎日騒いでおります

お昼ご飯を外でたべたら
お子様ランチでシャボン玉いただいたー

こんな天気だからまた今度ね〜
が聞けない子供達

帰りにたまたま通りかかった公園の駐車場。
木の木陰で無理やりシャボン玉〜
Lは大満足

Rは、何これ?何これ?とシャボン玉液を手に持ち 
洋服に全部こぼしてしまうという散々な目に

でも本人少し楽しそうな表情だったのでよしとします

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雨ばかりで少し残念なお休みとなりましたが、
少しクスッと笑えるいいことみつけて
楽しく過ごせますよーに


本日もお読み頂きましてありがとうございました



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