来てくださってありがとうございます。
今朝は全粒粉いりの食パンで
たまにはパニーニを作ろうと。
これが作りたくて買ったはずのビタントニオ。
他のばかり使ってるような
しかしながらまたやってしまいました…
カックカク食パン
夏の温度はこわいです
気づいたらもう遅い
けどなぜかいける気がして蓋閉めちゃったらこんなお姿ね。
開けたまま焼けば良かったかな…
まだまだ修行中ですが配合を
✳︎全粒粉いりの食パン✳︎
強力粉 220g
全粒粉 30g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ2/3
ドライイースト 小さじ2/3
バター 20g
水 162g
①仕込み水35度にドライイーストを溶かしておく。
②強力粉の真ん中凹ませて砂糖をおき、はじに塩とバターをおいたら、砂糖めがけて①を注ぎ込みぐるぐるまぜる。まとまってきたら台に出して捏ねる。
③擦り混ぜから叩きごね。ベタつく生地だけど叩いては手の腹でグイグイおしながらこねて、叩いてをくりかえして、薄膜がはり、小さな気泡が見えてきたら丸めて、ボウルに入れてラップして一次発酵35度10分。そのまま放置2倍まで。
④フィンガーテスト。ガス抜き。分割3。丸め直して濡れ布巾かけてベンチタイム10分。
⑤綴じ目上にして、めん棒で伸ばして、三つ折りにしたら、向きを変えて下からくるくる。綴じ目閉じてバターなどを塗った型に並べる。
⑥濡れ布巾して2次発酵35度10分。そのまま放置型の8割まできたら蓋閉める。
⑦オーブン予熱190度28分焼成。
さて。
気を取り直して。
幼稚園児のお弁当。
(白雪姫)
もはやこっちがカッコ書きです
カッコ書きするのもおこがましいですが
一応の手作りおかずは、うずらの下のカップグラタン(だけ?あ。。。あとはブロッコリー茹でたくらい。。。あとはチーンだ。)
カボチャの冷凍をマッシュして、
塩コショウとポーションクリーム1個で
チーズのせカップグラタン。
よく母がつくってくれたおかずです
私も好きでした。
Lもきにいってくれてます。
こうやってお母さんのおかずは自然と受け継がれていくのね。
もっと頑張らなくちゃね
ここまで読んでくださってありがとうございました
今日も1日を大切に過ごしていきたいと思います