プチシューでオヤツ。と、幼稚園児のお弁当。 | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
来てくださってありがとうございます。

昨日のオヤツにつくりました
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カスタードと生クリームを合わせたものをチューっとしました

✳︎プチシュー✳︎ 
生地
 ⚫︎牛乳  40g
 ⚫︎水 40g
 ⚫︎塩 ひとつまみ
 ⚫︎バター 30g

薄力粉  40g
溶き卵 70g

クリーム
 🔺卵黄  2個
 🔺甜菜糖 30g
 🔺牛乳 100g
 🔺 バター 15g
 🔺薄力粉 大さじ2

 生クリーム 60g
 甜菜糖 小さじ1
 
①小鍋に生地の⚫︎を入れたらバターを溶かして、一度沸騰させる。その後火を止め、薄力粉を振るいながらいれ、一気にまぜる。まとまったらコロコロ転がして弱火にかけ、水分をとばす。

②①をボウルに移して、溶き卵を少しずつ加えて硬さを調整する。

③オーブン予熱180度。絞り袋に生地を入れ、天板にオーブンシートを敷いて、3cmくらいの大きさに絞っていく。

④オーブン180度で15分くらい。焼き色がついたら160度に落として15~20分焼成。

⑤クリームの🔺をボウルにいれ、600w1分かけ、取り出して混ぜる。さらにレンチン30秒ずつ加熱し、その都度よく混ぜ、ぶるんとするまで。平らな皿にひろげ、ぴったりラップして冷蔵庫で冷やす。

⑥生クリームとに甜菜糖を入れてホイップし、冷えたカスタードクリームと合わせたら、しぼり袋にいれ、シュー生地に穴を開けて注入するか、生地をナイフで切って中にクリームをいれて完成。
お好みで粉糖を振っても。




さて。
幼稚園児のお弁当。

ツムツムはまりしている娘の為に
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黒髪の少女。
(白雪姫のつもりです…)

あとは、
⚫︎かぼちゃの冷凍をチンしてからほんの少しのお砂糖とレーズンを合わせた茶巾や、
⚫︎ゆで卵の黄身とブロッコリーをマヨで和えたカップ。
⚫︎カニさんウィンナー
⚫︎焼き鳥(渋い)チーンしました。
(珍しくレンチンが少なかったわ)


つぎのリクエストはベイマックス
白飯でなんとかなりそう






今日関東は暑くなりそうだと。
九州地方の南部は雨模様とのことで、また被害が大きくなりませんように。。。

皆様体調崩されませんようご自愛くださいませ



ここまで読んでくださってありがとうございました
よろしければまたいらしてくださいませ