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昨日のランチに小さなメンチカツプレートを作りました。
ホワイトソースにローリエをいれて作る代わりに、*GABANチャービルを、出来たソースに加えてみました。
揚げ物にホワイトソース…なんだけどね、
チャービルのおかげでキレが出て、くどくならずに頂けましたよ🎵
子供達はクリームコロッケでも食べてるように食べやすかったみたいです
Lはクリームだけでもいいって(肉と野菜をもっと食べなさい)
スパイスでいつもとちょっと違う味も楽しいですね
✳︎チャービルのホワイトソースを添えたメンチカツ✳︎
《材料》3~4人分
豚ひき肉 170g
塩 小さじ1/3
白コショウ 少々
醤油 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
ナツメグ 少々
⚫︎キャベツ 100g
⚫︎玉ねぎ 60g
⚫︎えのき 60g
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
衣
卵大さじ1
小麦粉 大さじ3
水 大さじ2
パン粉 適量
揚油 適量
チャービル入りホワイトソース
⚪︎バター 20g
⚪︎小麦粉 大さじ2
⚪︎塩 小さじ1/2
⚪︎コンソメ 小さじ1
⚪︎牛乳 200cc
*GABAN チャービル 小さじ2
《作り方》
①メンチカツをつくる。⚫︎の野菜はみじん切りにし、耐熱容器にいれて、レンチン1分半。粗熱をとる。
②豚ひき肉と調味料をボウルに入れてよく捏ねる。牛乳に浸したパン粉、①をいれてよくこねたら小判型にする。
③衣の小麦粉、卵、水をよくといてバッター液をつくったら、②をくぐらせてからパン粉をつけて、フライパン1cmくらいの油で揚げ焼きにする。(きつね色になったら弱火でじっくり)
④ホワイトソースをつくる。レンジ対応のボウルか容器ににバターと小麦粉をいれたらよく練る。そのうえからチャービル以外の⚪︎をいれて、ラップしてレンチン3分。取り出してまぜたら、ラップ無しでレンチン1分ずつ追加して、トロッとするまで。できたらGABANチャービルを加える。市販のホワイトソースにくわえても。
⑤皿にチャービル入りのホワイトソースを敷いて、メンチカツをのせる。お好みでソースを少々かけて出来上がり。
意外にもソースを気に入ってくれ、
普段なかなか進まないキャベツやえのきもいつのまにか食べてくれて
母さん作ってよかったぁ~
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