レーズンチョコのココアパン。 | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
来てくださってありがとうございます🎵

今朝の朝ごパンは
バレンタイン気分が収まらず
チョコソースを敷いてからレーズンを散らしてマキマキしたココアパンを作りました

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レーズンゴロゴロゴロゴロ

✳︎レーズンチョコのココアパン✳︎

強力粉  180g➖小さじ1(177g)
ココアパウダー 小さじ1(3g)
砂糖  大さじ1
塩 小さじ1/2
バター 30g
ドライイースト 小さじ1/2
仕込み水  72g
牛乳  50g

チョコ  30g  溶かしておく
レーズン  40g
アーモンドスライス  適宜

①仕込み水35度にドライイーストを溶かしておく。

②強力粉の真ん中凹ませたら砂糖を入れて、はじに塩とバターをおいたら、砂糖めがけて①を注いでぐるぐるまぜ。まとまったら台に出して捏ねる。

③薄膜がはって小さな気泡が見えてきたらまるめて、ラップして一次発酵35度10分。そのまま放置2倍まで。

④フィンガーテスト。ガス抜き。丸め直してベンチタイム10分。

⑤スケッパーの長い方1.5枚分×1枚分より気持ち長めの長方形にしたら、溶かしたチョコ(粗熱が取れたもの)を塗ってからレーズンをちらし、短い辺のほうからくるくるまいたら綴じ目をしっかり閉じて、6当分。

⑥切り口を上にして、バターなどを塗った型にいれて(型はなくても)濡れ布巾かけて2次発酵35度10分。そのままぷっくらして1.5倍近くなるまで。

⑦アーモンドスライスを散らして、オーブン予熱190度16分焼成。



暑くなったり寒くなったり花粉がとんでるせいなのか、風邪なのか…
何かと体調もおかしくなる季節です。

我が家も
母さんの花粉症
父さんの年中鼻づまり
子供達の鼻っ垂れ

皆でズルズルな2月でございます。
今週はLの幼稚園の発表会(お遊戯会のような)もあるので
楽しい思い出が削れてしまわないよう
ますますきをひきしめなくては(p*'v`*q)

皆さまもお気をつけくださいませ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶





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