ほんのり甘い角食パン焼いて、コールスローなどのせて。 | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
来てくださってありがとうございます🎵

今朝の朝ごパン。
L「四角くてなんか塗るパンたべたーい」
からの
角食パン。
子供達はマーガリンとイチゴジャム。
母さんたちは
昨日のお昼ご飯のお家ラーメンの残りの卵と( ´艸`)
コールスローやハムなどのせて頂きました
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今日はまだ角ばりがましなほうかな( ´艸`)
なんだかね。表面パリパリ剥がれてきそうだったけど、それもまた美味しくかんじられました

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✳︎ほんのり甘い角食パン✳︎
強力粉  220g
薄力粉  30g
砂糖  大さじ2
ドライイースト 小さじ2/3
スキムミルク  大さじ1
仕込み水  100g
牛乳  65g
バター 20g

①仕込み水35度にドライイーストを溶かしておく。

②ボウルに強力粉をいれて真ん中凹ませて砂糖をおき、はじに塩とバター、少し離してスキムミルクをおいたら、砂糖めがけて①を注ぎ込む。ぐるぐるまぜて、まとまったら台に出して捏ねる。

③薄膜張って小さな気泡が見えてきたら、丸め直して一次発酵35度10分、そのまま放置で2倍まで。

④フィンガーテスト。ガス抜き。分割3丸めなおしてベンチタイム10分。

⑤軽く押してめん棒でスケッパー2枚分より少し小さめにのばしたらたて三つ折り、短い方からくるくるまいて、綴じ目とじたらバターなとを塗った型へ並べる。

⑥ぬれ布巾をかけて2次発酵35度10分。そのまま放置。型のギリギリまで。

⑦蓋を、閉めて、オーブン予熱190度。24分焼成。

コールスロー 2~3人分
キャベツ  大きめ3枚 (140g) 千切り
ニンジン  20g 千切り
玉ねぎ    20g 薄くスライス
塩 小さじ1/8
砂糖 小さじ1/2
赤ワインビネガー(白でも。なければお酢) 小さじ1
マヨネーズ 大さじ3
ブラックペッパー 適宜

野菜を切ったら塩を振り、しばらく置いたらしんなりしてくるので、その後塩以下の調味料をいれて混ぜて完成。





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我が家のチビちゃんの床屋さんは父さん。
お風呂場でR座らせて。。。ザクザク。ザクザク。。。

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き~り~す~ぎた🎵前髪を~

歌が聞こえてきそう

Lも幼稚園入る前までは切らせてくれたけど、
今はバレエをやってるからだめーっと
切らせてくれなくなり
父さん少し寂しがってたからね
Rちゃん。しばらくお付き合いくださいませ