来てくださってありがとうございます🎵
早速ではございますが、
僭越ながら、
昨日レシピブログ様のくらしのアンテナのコーナーにて
お豆腐ソースのパングラタンをご紹介いただきました。
このような私のレシピを見つけて下さってありがとうございますm(__)m
レシピはこちらです。
↓
食べ過ぎリセット!5分で作れるヘルシー「豆腐朝ごはん」7選
http://www.recipe-blog.jp/antenna/101740
http://www.recipe-blog.jp/
さて。
今朝の朝ごパン。
久々にレモンカードを作りました。
それをパン生地にのせて🍋
(イメージは、平らなパンにカスタードとかフルーツとかのってるパン。)
ほんとはもっと平らになる予定だったんですが
思いの外膨らんでしまい。こんなお姿に
焼き上がり
予想と違うお姿だと、あれ?ってなりつつ
母さんらしいと独り苦笑い
それでもレモンカードは裏切らないお味で
それだけでも食べ続けてしまいそうです( ´艸`)
✳︎レモンカードのせたプチパン✳︎
強力粉 110g
薄力粉 40g
砂糖 大さじ1
ドライイースト 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
バター 40g
卵 1個(52g)
仕込み水 43g
レモンカード (手作りでも市販でも) 小さじ2×4個分
①仕込み水35度にドライイーストを溶かしておく。
②強力粉と薄力粉をざっとまぜ、真ん中凹ませて砂糖をおく。はじに塩とバターをおいて、砂糖めがけて①を注ぎ込む。ぐるぐるまぜ、まとまってきたら台に出して捏ねる。ベタベタ生地なので、叩き捏ねで。
③薄膜がはり、小さな気泡が見えてきたら丸めてボウルにいれ、一次発酵35度10分。そのまま放置1.5倍まで。
④フィンガーテスト。ガス抜き。分割4。丸めなおしてベンチタイム10分。
⑤軽く潰して、丸めなおしたら9号のお弁当用のアルミを広げたところにのせ、上から軽く潰して丸を整えたら、真ん中にレモンカードをのせるくぼみをつくり、レモンカードをのせる。
⑥ラップして、濡れ布巾をかけ、二次発酵35度10分。そのままぷっくらと1.5倍くらいまで。
⑦オーブン予熱190度9分焼成。
薄力粉とバター、卵と多めなので、
見た目よりホワッとして、レモンカードの甘さとよく合って美味しゅうございました~
うちの子達もレモンカードは大好きみたい
ここまで読んでくださってありがとうございました
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ここまたという、神様の卵のキャラクターがでてくるアニメにはまってます
もうすぐ誕生日を迎えるLちゃんのもとへも
じぃじとばぁばから、なんとここたまハウスなるオモチャが届きました!
まだ半月も早いけど、早く遊びたいだろうって。
ひゃ~オモチャかぁ~
しかも父さん出張中にこんなん沢山届いてどうしましょ
なんて一瞬怯んだ母さん。
他のお家はオモチャって買ってあげてるのかな?
うちは殆どオモチャは買ってあげたことなくて
いいのかな、
こんなに立派なオモチャいいのかな
ドギマギするも
子供のものすごーーく喜んだお顔みたら
母さんも嬉しくなっちゃいました
姉妹仲良く遊んでくれる光景も見れて
二重に嬉しく
(散らかり放題でお恥ずかしいですが)
Rがお姉ちゃんの邪魔して破壊してるようにもみえるけど
ありがたい