黒糖パンがたべたくなって。クリスマス準備。 | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
来てくださってありがとうございます🎵

今週はいよいよクリスマスですね

なのに。

父さん25日~年末まで出張ー。

とりあえずはLRのサンタさんからのプレゼント開封だけは見届けられる時間らしいが…
子供達早起きしてくれるかな
冬休みだからなぁ

こんな我が家のクリスマス事情の報告ですいません…。

今朝は先日子供を遊ばせていた時に
お友達のお母さんにRちゃんが頂いてた
某有名パン会社の黒糖パン。

久々に食べたら、ホワッとしてて甘くておいしいなぁ~って

そこで急に食べたくなって朝食です
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あれ?
あのパンとはかけ離れた見た目ですね
あの色ツヤはどうやってるんだろな~

これはこれで

✴︎母さんの黒糖パン✴︎小ぶりなの5個分

強力粉  150g
薄力粉  30g
黒糖  大さじ2
牛乳  60g
仕込み水  57g
ドライイースト 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
バター  20g

①牛乳は人肌に温め、仕込み水35度にドライイーストを溶かしておく。

②強力粉と薄力粉をざっとまぜ、真ん中に黒糖、はじに塩とバターをおき、黒糖めがけて①を注いでぐるぐるまぜ、まとまったら台に出して捏ねる。

③薄膜貼ったら丸めて一次発酵40度10分。そのまま放置15分。

④ガス抜き。分割5。ベンチタイム10分。

⑤棒状にしてから20cmくらいにのばしてから二つ折りの間に指を入れて、クルッと結ぶようにまとめたら、最後を中にいれて二次発酵40度10分。そのまま放置1.5倍程度まで。

⑥オーブン予熱180度15分焼成。






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