来てくださってありがとうございます🎵
昨日は急遽幼稚園のお友達のお宅へ遊びに
予定が入るって素敵だわぁ~
幼稚園児をずっと家の中にこもらせるのもどうかと思うけど
お外の暑さもきになるこの頃
子供達3人集まれば男の子も女の子も。
妹ちゃんチームも仲間にいれてもらって
そんな中別のママ友から一斉LINE。
夏休みにプール行きませんか?って
行きたーい
LINEでね、スケジュール管理?って機能で、
参加できるかできないかを⭕️ ❌ でお返事できるっていう。
こんな機能あるの母さん知らなかったわよ
行きたーい
でもね。近所のプールはオムツ外れてない子供連れ行くと凄く厳しくて(そりゃごもっとも)
そして。なんでもかんでも口に入れるRちゃん。
先日の公園でも草だの枝だの砂だの食べてたから
(腹減ってた?)
プールサイドで待ってる時も目が離せない
それに暑いし…草たべるし…
母さんヘトヘトになってるのが目に浮かんだわ
泣く泣く不参加でゴメンしときました
もう少し大きくなったらね
(長女よ。ごめんね)
さて。
今日の朝ごパンは、cottaさんのサイトで見つけたレシピに
玉ねぎとベーコンのパンがあったので、
参考にさせて頂きました。
配合は変えちゃったけど、なかなか美味しくできましたよ
焼くときに火が入って、トロトロに
ベーコンの塩気と相まってグラタンみたいな風味も(グラタンは言い過ぎか?ε===(っ≧ω≦)っ)
✳︎作り方✳︎
強力粉 200g
薄力粉 30g
全粒粉 30g
仕込み水 185g
ドライイースト 小さじ1
砂糖大さじ1 1/2
塩 小さじ2/3
バター 25g
⚫︎スライスベーコン 2枚 5mm角
⚫︎玉ねぎ 小1個 みじん切り
ピザチーズ 30g
①仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。
②粉をざっと混ぜた真ん中に砂糖、はじに塩とバターを置いて
砂糖めがけて①を注ぎ込む。ぐるぐるまぜてまとまったら台に出して捏ねる。
③一次発酵40度10分。そのまま15分。
④ガス抜き。丸めなおし。ベンチタイム10分。
⑤型の幅よりすこし小さめに伸ばして広げ、ベーコンと玉ねぎを広げてクルクルクルっと巻いて、巻いて、はじもとめて巻き終わりを下にして型へ。
⑥二次発酵40度10分。そのまま型の8割まで。
⑦クープを一本真ん中にいれたら、ピザチーズを散らして、180度24分焼成。
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