先日、ススキノにある沖縄料理店へ出向きました。
とあるブロガーさんの記事を読んでいて目についた
ブログ内で紹介していたお店。
今回で3回目。
友人には「この店にいるから」と連絡し、
私は一足先に店に入り、相手を待たずに飲み始めるわ料理注文するわ。
勝手に店を決め、待ち合わせもせずに
先に飲み始める自分勝手すぎる行動。
その日は上司とモメ、イライラしていた為に
一分でも早く酒を飲みたかったのです。
このお店、素晴らしい品揃え。
数え切れない程の泡盛たち。
40年寝かせた古酒なんかも置いてあり、玄人好みの店です。
沖縄料理の定番、スパムと卵。
ジーマミ豆腐。
ココナッツ風味のお豆腐で、甘い。
普段、酒飲みながら甘味を摂取しませんが、
唯一これだけはイケル。
泡盛と合うのです。
さて、すぐに泡盛に切り替え
何杯飲んだのでしょう。
色々試したくて、次々注文している間に
相当酔っ払ってしまいました。
隣の友人も同じ状態。
この辺で、これだけ品揃えのある店ならと思い
私は「焼酎、初垂れ(はなたれ)ってある?」と聞いた。
初垂れとは(または初留焼酎と呼ぶ)、銘柄ではなく
蒸留開始後、最初に取れるコクと旨みの凝縮された部分のこと。
生産量の2~3%しか取れないので、非常に貴重なものです。
昔は蔵人の密かな楽しみとされていたものらしいです。
そんな貴重な初垂れがこのお店にはやっぱりあった!
頂いたのはこちら。
「芋・しょっぱな」
ヤフーショッピングではランキング上位にくる人気商品です。
ティスティングさせて頂きましたが、初めて飲む初垂れに完敗。
知ってはいましたが、初垂れは度数が強い。
40度を超えるのが普通。
ちなみにこちらは44度。
私は数日前に、40度の焼酎で一気に泥酔に追いやられた記憶を思い出し、
こちらを飲むのは控えました。
平日だし、翌日朝から研修(講師役で)あるし。
が、友人がいきなりロックで注文していた。
大丈夫かしらと思ったけど
お酒が大好きだという彼に、こちらから制止する必要はない。
全てにおいて自己責任。
その後、店を出てなんとなく飲み足りなかった私は
行きつけのBARにボトルキープしておいたのを思い出し2軒目へ。
友人も誘ったら付いてきてくれたので一緒に。
が・・・・友人は初垂れがよっぽど効いたのでしょうか。
20分程で、店のソファーにて爆睡。
ああぁぁ・・・・・だから気を付けろと言ったのに。
私が起こしても起きず、店員の手助けを得て
タクシーに放り込み、帰宅させました。
この日、一緒の友人に言われたことは
「私、お酒が好きなの」っていっても女としての限度がある。
ここまで焼酎だ日本酒だと、大量に飲む女は可愛くないそうだ。
面と向かって、「youkoちゃんは可愛くないね」と言われた。
つい最近、他の人にも同じ台詞を言われたので、
少しだけ生活を見直してみる必要がありそうですね。
私だって女のはしくれ、
女性として「男性ウケのいい」振る舞いをする
スキルも持ち合わせてはおります。
あとは実践するのみ。