5月3日(日)。
ドイツのバーデンバーデン。
ドイツのバーデンバーデン。
この日は残念ながら曇り空でしたが、ホテルの近くを散歩してみました。
これはシアター(Theater Baden-Baden)です。

小川沿いを歩いていると、藤の花が満開に咲いている橋を見つけました。

こちらは小川近くで見つけた公園。
シカを模したと思われる素適な門をくぐってみると・・・
シカを模したと思われる素適な門をくぐってみると・・・

花壇にはチューリップをはじめ、色とりどりのお花が植えられていました。

この小川近辺には「今度はこういうところに泊まりたい!!」と思うような素敵な超高級ホテルが立ち並んでいました。
次回はそういうもっとリッチなホテルに泊まりたいなぁ~。頑張って働かなきゃねぇ・・・。
次回はそういうもっとリッチなホテルに泊まりたいなぁ~。頑張って働かなきゃねぇ・・・。
さて、この日のランチは、もう完全に見た目で気に入ったレーベンブロイ(Löwenbräu)のレストランへ!!!

すご~くかわゆいレストランでしょう!??

もう、初めてこのレストランの前を通った時から、絶対にここでご飯を食べると決めていました!!
レストランは、お花や木が植えられていて、私たちの大好きなテラス席がたくさん!
もう私の大好きな雰囲気満載でした。
もう私の大好きな雰囲気満載でした。

ところで、レーベンブロイ(Löwenbräu)はドイツのミュンヘンにあるレーベンブロイ社のビールブランドで、副原料を使用せずに麦芽とホップと水のみで作る伝統的なミュンヘン式ビールなのだそうです。
このレーベンブロイレストランは、ここバーデンバーデンの他にも本社のあるミュンヘンにもあるそうです。
さて、私はふだんビールは滅多に飲まないワイン派なのですが、せっかくなのでビールをオーダー。
そして、この季節が旬のドイツの名物、シュパーゲル(Spargel)!!!
ドイツでは「さくらんぼが赤くなると、シュパーゲルの季節は終わり」と言われているそうで、4月に入ると収穫&出荷され始め、6月24日の聖ヨハネの日に収穫を終えるのが伝統なんですって。
ドイツでは「さくらんぼが赤くなると、シュパーゲルの季節は終わり」と言われているそうで、4月に入ると収穫&出荷され始め、6月24日の聖ヨハネの日に収穫を終えるのが伝統なんですって。
シュパーゲルはアスパラガスのことで、緑と白があるのですが、どうやら一般的にはシュパーゲルというと白アスパラの方を主に指すようです(たぶん・・・)。
じゃ~~~~~ん!これがドイツ名物・シュパーゲル!

オランデーズソースを付けていただきます。

このシュパーゲル、単体の写真だと大きさがわかりにくいのですが、日本のアスパラに比べて、すっごく大きいんです!
私がビールとシュパーゲルと共に記念撮影した写真(笑)がこちらなのですが、この写真をご覧いただければその大きさがいかにすごいかお分かりいただけるのではないでしょうか!?

ちなみにお値段もなかなかで、これで日本円で約3000円なり~!!
でもアスパラガスはさすが旬だけあって、すごく柔らかく、オランデーズソースはふんわりしていてアスパラによく合い、とっても美味しかったので食べて良かったです!
この時期(ゴールデンウィーク時期前後)にドイツ訪れる方は、ぜひお召し上がりになってみてはいかがでしょう?
この時期(ゴールデンウィーク時期前後)にドイツ訪れる方は、ぜひお召し上がりになってみてはいかがでしょう?
こちらはソーセージ。これも巨大!

ドイツと言えば、やっぱりソーセージですよね!
フランクフルトではブラッドソーセージやレバー系というちょっと独特なソーセージを食べたのですが、こちらのソーセージは日本人好みのお味。デミグラスソースのようなソースもかかっていて、ジューシーですごく美味しかったです。
このレーベンブロイレストラン、かわいらしくて素敵なロケーションでドイツ料理を楽しみたい方にはおすすめですよ!
次回は、バーデンバーデン編「日帰り温泉体験編」です~♪
★ Restaurant Löwenbräu
【2015 ゴールデンウィーク ドイツ・バーデンバーデン 個人旅行・ドライブ旅行記 おすすめグルメ・レストラン ブログ】
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