ミニようかの母のようかです(*^o^*)
先日作った「かんたんりんごパイ」は保育所にお仕事に行った日の
おやつでつくりました。
ちょうど家に春巻きの皮とリンゴがあったので作ってみました。
材料は
りんご1個
春巻きの皮
砂糖
水
小麦粉
あればコーンスターチ
①りんごは皮をむいて8等分にしてお鍋にいれ、かぶるぐらいの水を入れ
砂糖(大さじ1~2)も入れて煮ます。
(ここで水で溶いたコーンスターチを入れます。なければなくてもOKです)
煮えたら荒熱を取ります。
②小麦粉を水で溶きのり状にします。
③春巻きの皮を広げ①のりんごを1つ載せます。端からくるんでいき、
最後は②の小麦粉のりでとめます。
④180度で予熱したオーブンに③を入れて15分焼き色がつくまで焼きます。
焼きが足りなかったら様子を見ながら追加で焼いてね。
※油で揚げてもOKです♫
先日作ったのは少し焼きが足りなかったかもしれません
春巻きの皮自体に味がないので、一工夫が必要かなと思いました。皮に溶かしバターを塗グラニュー糖をまぶして包んだら甘くなって美味しい気がします
またやってみようと思います
*****************************************
ばいちゃ(´∀`)(最後だけミニようか登場www)
先日作った「かんたんりんごパイ」は保育所にお仕事に行った日の
おやつでつくりました。
ちょうど家に春巻きの皮とリンゴがあったので作ってみました。
材料は
りんご1個
春巻きの皮
砂糖
水
小麦粉
あればコーンスターチ
①りんごは皮をむいて8等分にしてお鍋にいれ、かぶるぐらいの水を入れ
砂糖(大さじ1~2)も入れて煮ます。
(ここで水で溶いたコーンスターチを入れます。なければなくてもOKです)
煮えたら荒熱を取ります。
②小麦粉を水で溶きのり状にします。
③春巻きの皮を広げ①のりんごを1つ載せます。端からくるんでいき、
最後は②の小麦粉のりでとめます。
④180度で予熱したオーブンに③を入れて15分焼き色がつくまで焼きます。
焼きが足りなかったら様子を見ながら追加で焼いてね。
※油で揚げてもOKです♫
先日作ったのは少し焼きが足りなかったかもしれません
春巻きの皮自体に味がないので、一工夫が必要かなと思いました。皮に溶かしバターを塗グラニュー糖をまぶして包んだら甘くなって美味しい気がします
またやってみようと思います
*****************************************
ばいちゃ(´∀`)(最後だけミニようか登場www)