留学する前は、さぞ白米が恋しくなるだろう!と思っていたのですが……。
実は、こっちきてからも毎日お米を食べています。
日本産はさすがにありませんが、白米はごく普通に売っています。
そして、さらに…。近くのスーパーで秘密兵器が売っていたのですよ…。
これと電子レンジさえあれば、御飯が炊けてしまう!という代物です。
お米とお水を計量してこの容器にいれ、10分レンジにかけるだけ。
4分くらいたったころに、沸騰して吹きこぼれそうになるので、かきまぜるのを忘れなければ、きっちり御飯がたけます(一回忘れた時は、水分がなくなってえらいことになりましたが)。
ただし、すぐにお米が硬くなるので、炊いたらすぐ食べないといけません。あと、すぐに食べても少し硬いんですが、まぁ許容範囲ですね。
日本でもこういうの売ってるんでしょうか?炊飯器が出回っているから、あまり必要とされない気もしますが、手早く作って食べたいときとか、なかなか重宝しそうです。