今週から、職場にお弁当を
作って持っていっている。
私にとって、ランチというのは
とても重要だ。
美味しいものを食べないと
午後も働く気になれないからだ。
だから今までは結構値段は
気にせず、美味しいものを求めて
食べ歩いていた。
自分が作ったものなんて
味の予想がつくから
全然テンションが上がらない。
そう思っていたんだけど
引っ越して、きれいで広い
キッチンを手に入れてから
料理への意欲が湧いてきた。
テンションの上がる料理を
作ればいいかなってことで
とりあえず始めることにした。
ちなみに私にとって
テンションが上がるランチは
ドリアとか、オムライスとか。
そして、お弁当を作った日は
外食をしなかった費用を
貯金することにした。
貯金するといっても
ブタの貯金箱に入れるわけじゃないけど。
ただ、毎月末に、今月は
いくらお弁当貯金できたな、と
自己満足するだけ。
普段、外でランチをすると
900円ぐらいかかる。
弁当の食材は一食300円として
お弁当を作ったら
600円貯金できることにする。
今週は5日連続作ったので
3,000円も貯金できた!
余裕がないときや
豪華なランチが食べたいときは
無理はしない。
とりあえず、続けてみよう。
今日、ふと出会ったクリスマスツリー。
今年はどこも静かな師走だなあ。

