覚えてらっしゃる方なんているのだろうか。
一か月ほど前に釣りに行ったブログの、
3部作のうちまだ2つしか書かれていなかったことを・・・
書くのがちょっと遅くなってしまうと、
なんだか書くに書けなくなる。
しかし今日、
その書きにくさを乗り越えて書こう!!
なのでもしよかったら
浦安フィッシュマン(パート1)
http://ameblo.jp/youichi-imamura/archive5-200910.html#mainと
木更津フィッシュマン(パート2)
http://ameblo.jp/youichi-imamura/archive3-200910.html#main
を復習して頂けると非常に読みやすいです!
・・・復習はばっちりですか?
それでは続きでーす●
こんなにたくさんの魚食べきれないよー
ということで、
近所の色々なお世話になっている方々に
半分以上は配ることにした◎
しかし残ったサバとアジ、
情けない限りだが私はさばくことができないのだ。
そこで
武蔵野の鉄人、
シェフ八手又(はてまた)氏に全てを委ねることにした。
八手又氏は以前僕にタイマッサージをかけてくれた友人だ。
タイマッサージの時のブログ↓↓↓
http://ameblo.jp/youichi-imamura/entry-10277846867.html
八手又氏は、
よい練習になるから嬉しいと
早速調理を始めてくれた。
わくわく☆
一体何ができるのでしょう・・・!
これが
「三枚におろす」ということなんだと学ぶ。
サバは帰省中、
いや寄生虫が体内にいる可能性があるから
いないことを願って・・・
よかった、
悪い虫はどこにも潜んでなかったみたい。
あまりに見事なさばきっぷりから、
物を処理するという意味での「捌(さば)く」という言葉は
鯖から来たなと思った。
焼サバにするのは基本よね!
八手又シェフ曰く、
釣りたての魚はぷりぷりしているから
アジはなめろうにいたそう☆
ん?
若干画像が粗いか!?
まあいいや。
それで他には、
サバ味噌。
ムニエル。
それに焼けた塩サバ。
極めつけはこちら、
〆の鯖ムニエルのトマトパスタ!
めちゃうま◎
さすが世界の八手又氏。
さばいてもらう代わりに僕は日本酒を持ってったから
魚を肴に楽しみましたとさ。
ありがとう、東京湾。
ありがとう、サバとアジ。
釣りも3回くらい船に乗ると船酔いしなくなるらしいので
また釣りしたいな。
そんな感じでようやく三部作おしまいー!!
よういち
※今回素敵な釣りを教えて頂いた素敵な木地谷さん、
本当にありがとうございました!!