ちょうど、同じ日に発売されたので、
比べてみました(^^)
右 セブンイレブン
THEセブンシュー
(129円)
熱量 240kcal 蛋白質 6.3g 脂質 13.4g
左 ローソン
こだわりたまごのカスタードシュークリーム
(140円)
熱量 206kcal 蛋白質 4.3g 脂質 12.7g 糖質 18.6g
右 セブンイレブン 直径 約8センチ、高さ 約5センチくらいの大きさ、
左 ローソン 直径 約8センチ、高さ 約3センチくらいの大きさ
さわった感じ・・
かなり大雑把に言うと
シュー皮は セブンの方が ちょっとしっかりめ、
そして セブンの方が 水分が少なく、ぱさっとした感じ、
ローソンの方が しっとりとした感じがあります(*^o^*)
シュー皮
セブンの方は やわらかめだけど、香ばしさが残っていて
歯切れが良く、
フランスパンを思わせるような味があります。
クリームとそんなに変わらずに口からなくなっていく…という
口どけの良さがあります(^^)
ローソンは 香ばしさはあるけど、やわらか、
層がぎゅっとつまったような感じ、
ルヴァン粉末を使用しているので
シュー皮自体が味のあるもので、ちょっともちっとした食感もあります
セブンほどではないけど、歯切れの良さはあります。
カスタード・・
セブンは パティシエの声から生まれたという エグロワイヤルの卵を使用、
ローソンは きよらグルメ卵を使用、
もったり、なめらか、ちょっと重量感もあるというのは共通していますが、
気持ち やわらかなのは ローソン、
セブンは それより更に水分少なめ。
甘さは セブンが強め、
でも その分 コクもあってクリーミーさも多いかなと思います・・
ローソンは セブンに比べて甘さがおさえられて、すっきりとしている分、
卵の味がより感じられるような感じ。
でも、同時に交互に食べたら
細かに比べたらこんな感じで比べられるものの
一個ずつで食べると それぞれカスタードは濃厚で良い味って思います・・σ(^_^;)
各コンビニでは 最近 スイーツをリニューアルということが多く、
たしかに 素材もこだわったものを使い始めたり、
添加物などを少なくしたり・・と いろいろ工夫されています(^O^)
シュー皮、カスタードクリーム・・
自分の好きな味のものを探してみるのも楽しいと思います