今日は 朝から 晴れ間が出てる‥と思ったら
さ~っと 雨が降ったり、曇ったり・・
出かけたら あちこちで こんな感じ
なかなか ポカポカする春のお天気に なりません・・
そんな中、今日も 朝から 仕事をしています
きょうのおやつ
実は 昨日 カルディで これを見つけて
味が想像できなかったので 2種類購入(笑)
しば漬けは 昨日食べて、
紅しょうがは 今日食べてみましたσ(^_^;)
大阪府池田市
アイデアパッケージ
大阪 紅ショウガ天 柿の種揚
(178円)
50g入り
捕獲場所 カルディ
袋には
大阪の食文化に欠かすことのできない「紅しょうが」。
粉もんにはもちろん、
薄切りにした紅しょうがを天ぷらにして食べる
「紅しょうが天」は 他府県の人々にびっくりされる
大阪独自の郷土料理です。
その紅しょうが天が サクサク食感の
柿の種揚になりました・・ということでした
目の覚めるような 赤い色のお菓子(ノ゚ο゚)ノ
大きさは 約3.3センチ x 1センチ前後くらいの
柿の種のような形になっています
軽めな食感の おかきというくらいの
サクサクとした食感、
最初は おかきの味・・って思ってたら
どんどん しっかり紅しょうが(ノ゚ο゚)ノ
後味にまで 紅しょうがの独特な酸味のある味が残ってきますσ(^_^;)
さっぱりといえば、さっぱりな味わい・・
すごいわ( ´艸`)
京都 しば漬け風 柿の種揚
40g入り
袋には
京都の三大漬物のひとつと言われるほど
京都では 馴染み深い伝統的な漬物
「しば漬け」。
一般的に「白しば漬け」は 茄子やキュウリを
塩漬けにして
さらに 青紫蘇や調味料で漬け込んだ漬物です。
程よい酸味で ごはんによく合う「しば漬け」が
サクサク食感の柿の種揚になりました・・ということでした
大きさは 紅しょうがと同じくらい・・
でも、軽さがあって ふんわりとしています
なんだか この食感、似たようなものがあった・・と
思ったら、
明治の「カール」みたいな感じ・・
軽くて、サクサク食感
でも、ひとくち食べたら、
しば漬けを思わせる 梅酢の酸味が
ふわ~っと広がってきました(ノ゚ο゚)ノ
「えっ」って思うのですが、
疑問に思いつつ、手がとまらない・・
意外と その酸味がすっきりとしてて 良い味(笑)
不思議~なおいしさでした( ´艸`)