きょう ふたつめのおやつ
ローソン
りんごのシブースト (青森県産りんご使用)
(295円) 235kcal
秋の味覚満載スイーツコレクションの一つ・・
シブーストとは
カスタードクリームに ゼラチンと イタリアンメレンゲを
混ぜて作ったクリームを 使った フランス発祥のケーキの事です・・
上には
青森県産のりんごをカットしたものを きれいに並べてあって、
その下には シブーストクリームと
カラメルソースが見えます(^∇^)
外側の プラスチックのカバーを外したら
ちょっと 広がってくるくらい
クリームは やわらかいです
りんごは 上の部分だけでなく
クリームの中にも ダイスにカットされたものが入っていました(^∇^)
シャリシャリとした 歯ごたえと
甘みと 酸味のあるジューシーなりんご
まろやかでやわらかいクリームと
カラメルソース、
・・・実は HPには 更に キャラメルムースってあったけど、
クリームと キャラメルムース部分が
ほぼ一体化してて、
その下に スポンジがある・・というものでした・・
その まろやかなキャラメル・・・
ムースとクリームの間ってくらいのものは
量が 多いので
シャリシャリ りんごの味が 負けるかな~と思ってたら
ジューシーさが 良い感じに しっかり 主張してて、
おいしくいただきました~(=⌒▽⌒=)
・・・追加記事・・
この記事の2日後・・
再度 買ってみたら、
クリームの下の部分、
スポンジとの間から スポンジの外側の部分にかけて
キャラメルムースを発見致しました~
ふわふわのムースで
やさしい感じほろ苦さもある感じの
キャラメルのムースが ありました~(^∇^)
前のは スポンジにくっついてるくらいのもので
ほとんど クリームと混ざってた感じになってましたが、
それは むしろ 貴重なものだったのかしら~(笑)