今日、冷水筒(麦茶とかを入れるピッチャーで)を買ってきたので、びわの種茶をお試し。
そういえば、いつもお湯はティファールで沸かしているので、
我が家にはがない!
「800cc~1リットルのお水にティーバッグをいれ、
沸騰したら弱火で10~15分煮出す」
ということなので、いつも麦茶でやってるように、
ピッチャーにティーバッグを入れておいて、
ティファールで沸騰したお湯を注いでみたのですが
お茶が染み出す様子はなく、
「やっぱ煮出さないとだめだわ」
ってことで、おなべでコトコト
そうですね~味はというと、
想像していたのは、ルイボスティとかギャバロン茶のようなちょっと泥臭いようなにがい系ですが、
どっちかというと薄甘いような
私の中で一番近い味は、焼酎のお湯割りに梅干をいれてつぶして飲むときのあのうす~い梅の味
もともとびわの種なんで、葉っぱ系のお茶のような苦味はまったくなく、
拒絶する理由がないから誰でも飲めそう。
張り切って2リットルのピッチャーを買ったのは失敗だったかな。
そして夕方H医大から
月曜日の検査入院が決まりました。
私もよく話を聞いていなかったんだけど、1週間くらい軽くいないつもりでいたら、
2泊3日でお帰りだそうで
「もっと長くいないほうがよかったってか」
いえいえそんなことはありませんて
ま、明日のびわ温灸の予約も無駄にならなくてよかった
多少でも痛みが和らぐようなら、なるべく続けて行きたいもん。
ついでに今日はひめの遠足の日でした。
水族館へお出かけだったんだけど、なにしろ幼稚園児たちの移動のため、
雨なら中止で、お天気が危ぶまれたけど、
天気予報ははずれて、無事行くことができました。
「あざらしがちょーかわいかってん」