たまにランチとかでお寿司屋さんに行くことがある。

 

 寿司下駄や皿に、10貫ほどのったものを食べる。

 

 さて、何から食べようか?

 

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 寿司のネタで好き嫌いはあるだろうか?

 

 ヒカリモノがダメな人もいる。

 

 甲殻類がダメな人もいる。

 

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 僕は好き嫌いが無い方だ。

 

 でも少し苦手なものもある。でもそれも食べるようにしている。

 

 食べ方としては、後味がよいように食べる。

 

 (写真はお借りしました。)

 寿司は醤油だと思っているので、

 

 甘たれのアナゴなどは少し苦手である。そのアナゴを先に食べる。

 

 最後は醤油を付けて食べるもの(マグロ、エビ、イカ等)で締める。

 

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 僕にとっては後味がよいからだ。

 

 人生もそんな風なのだろう。

 

 後味を気にしていたのかもしれない。

 

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 なので、最初につらい思いをした。

 

 苦しい思いをはじめにした。と言っておこう。

 

 最後にいい思いをしたいと思ったのだろう。

 

 

 みんなで話をしていた。

 

 ある女性は、寿司のネタで、嫌いなものは、一緒に行った人に上げる。

 

 相手が嫌いなもので、私の好きなネタと交換するのよと言っていた。

 

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 なるほど、そういったトレードもありなのかなと思ったのです。

 

 そういった食べ方もある。そういう人生もある。

 

 僕は苦手なものも食べるようにしてきた。

 

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 苦手なものは先に食べた。腹に入ってしまえば、それも栄養になる。

 

 最後には、好きなものを食べる。気分の問題だが、最後にいい思いをする。

 

 なので、今は好物(いい人生)をいただいている時期だということでしょうかね。

 

 ではまた

 

 

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